Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Федеральная таможенная служба

Об унификации подходов к проведению категорирования лиц, совершающих таможенные операции

Опубликовано: 27 июня 2019 12:14
Последнее изменение: 29 июня 2020 12:56

20 июня 2020 года вступил в силу приказ Министерства финансов Российской Федерации от 21 февраля 2020 г. № 29н «Об утверждении порядка проведения категорирования лиц, совершающих таможенные операции, периодичности и формы его проведения, перечня критериев, характеризующих деятельность лиц, совершающих таможенные операции, условий отнесения лиц, совершающих таможенные операции, к категории низкого, среднего или высокого уровня риска, условий дифференцированного применения к ним мер по минимизации рисков, а также порядка проведения контроля за соблюдением критериев лицами, совершающими таможенные операции, отнесенными к категории низкого уровня риска» (зарегистрирован Минюстом России 19.05.2020, регистрационный № 58381), который был издан в соответствии со статьей 316 Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В связи с этим приказы1 ФТС России, определявшие порядок проведения автоматизированного и отраслевого категорирования, а также распоряжения ФТС России об определении категории уровня риска в рамках отраслевого категорирования в отношении лиц, осуществляющих промышленную сборку автотранспортных средств, производственных предприятий, а также импортеров мясной и рыбной продукции, признаны утратившими силу приказом ФТС России от 19 июня 2020 г. № 549.

Вместе с тем, в целях сохранения условий деятельности лиц, ранее отнесенных к категории низкого уровня риска в рамках отраслевого категорирования, такие лица могут принять необходимые меры по получению статуса уполномоченного экономического оператора (далее – УЭО).

Согласно пункту 3 статьи 430 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС) УЭО относится к категории низкого уровня риска с даты вступления в силу свидетельства о включении в реестр УЭО.
Кроме того, УЭО в зависимости от типа свидетельства вправе пользоваться специальными упрощениями, предоставляемыми международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования, в числе которых:

совершение таможенных операций, связанных с прибытием товаров на таможенную территорию, убытием товаров с таможенной территории, таможенным декларированием и выпуском товаров в первоочередном порядке;

выпуск товаров до подачи декларации на товары, декларантом которых выступает УЭО, в соответствии с таможенными процедурами выпуска для внутреннего потребления, переработки на таможенной территории, переработки для внутреннего потребления, свободной таможенной зоны, свободного склада, временного ввоза (допуска) без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без уплаты специальных антидемпинговых, компенсационных пошлин;

временное хранение товаров в сооружениях, помещениях и на открытых площадках УЭО;

непредставление обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных антидемпинговых, компенсационных пошлин при выпуске товаров, декларантом которых выступает УЭО, при назначении таможенной экспертизы и до завершения проверки таможенных, иных документов и (или) сведений.

Условия получения статуса УЭО предусматривают в том числе предоставление обеспечения исполнения обязанностей УЭО в соответствии со статьей 436 ТК ЕАЭС. Вместе с тем, в случае нахождения в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде сооружений, помещений и (или) открытых площадок, соответствующих требованиям, определенным Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 3 октября 2017 г. № 131, а также при соответствии финансовой устойчивости юридического лица значению, определенному в соответствии с Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15 сентября 2017 г. № 65, такое лицо может быть включено в реестр УЭО с выдачей свидетельства второго типа без предоставления обеспечения исполнения обязанностей УЭО.

Более подробная информация о преимуществах статуса УЭО, требований к претендентам на включение в реестр УЭО, порядке заполнения и подачи заявления на включение в реестр УЭО, а также перечень нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы деятельности УЭО, содержится на официальном сайте ФТС России (сайт для участников внешнеэкономической деятельности) в разделе «Уполномоченный экономический оператор».

________

1 Приказы ФТС России от 01.12.2016 № 2256, от 27.08.2015 № 1740, от 11.04.2016 № 731, от 11.04.2016 № 732 и от 11.04.2016 № 733.