Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Федеральная таможенная служба

ФТС России привлекает УЭО к реализации проектов «зеленый коридор» и «упрощенный таможенный коридор»

Опубликовано: 24 ноября 2021 10:43

ФТС России пересмотрела подходы к реализации проектов «зелёный коридор» и  «упрощенный таможенный коридор», предусматривающих упрощение и ускорение таможенного контроля для добросовестных участников внешнеэкономической деятельности на основе обмена информацией с таможенными службами иностранных государств.

Теперь участие в проектах примут компании, имеющие статус уполномоченных экономических операторов (далее – УЭО), на основе взаимного признания статуса УЭО в странах-участницах. Предлагаемый подход позволит максимально эффективно использовать проекты «зелёный коридор» и «упрощенный таможенный коридор» для повышения доли автоматического выпуска товаров и оптимизации таможенного контроля в отношении безопасной цепи поставок.

УЭО, оформляющие поставки в рамках проектов, получат ряд преимуществ, в том числе выборочное применение мер по минимизации рисков, первоочередной порядок прохождения таможенных формальностей
в каждом из государств-участников проекта, а также сокращение сроков совершения таможенных операций за счет автовыпуска поставок УЭО.

В настоящее время прорабатывается возможность реализации данных проектов для участников ВЭД, обладающих статусом УЭО, с таможенными службами Ирана, Турции, Китая, Марокко, Индии, Израиля и Азербайджана.

Также рассматривается вопрос взаимодействия таможенных администраций в формате «запросной технологии», в соответствии с которой запрос в зарубежную таможенную администрацию о предоставлении необходимых сведений из экспортной декларации будет направляться в автоматизированном виде на этапе после выпуска товаров.     Такой подход позволит исключить задержки при выпуске товаров и не налагать дополнительных «обременений» для декларанта, связанных с необходимостью предоставления дополнительных документов и сведений.

СПРАВКА

Компании со статусом УЭО в Российской Федерации автоматически относятся к низкому уровню риска нарушения таможенного законодательства. Таким образом, при соблюдении условия «прямой поставки» от отправителя УЭО к получателю УЭО, а также в случае указания в соответствующей графе декларации на товары идентификационного номера свидетельства иностранного УЭО, такая поставка считается поданной в рамках проекта «зеленый коридор» и «упрощенный таможенный коридор».

В проектах смогут участвовать все российские и иностранные УЭО с «наивысшей степенью доверия» (в России – УЭО со свидетельствами III типа). Отсутствуют ограничения по видам транспорта, таможенным органам и номенклатуре перемещаемых товаров.

Оценить