Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Федеральная таможенная служба

ФТС России и Министерство экономики Бельгии подписали Меморандум о цифровом обмене данными сертификатов Кимберлийского процесса

Опубликовано: 12 ноября 2021 16:33

11 ноября Федеральная таможенная служба и Федеральная государственная служба экономики Бельгии подписали Меморандум о взаимопонимании в области электронного обмена сведениями о сертификатах Кимберлийского процесса (КП) и сертификатах вывоза необработанных природных алмазов.

Документ скрепили подписями руководитель ФТС России Владимир Булавин и уполномоченный бельгийской стороной Посол Королевства Бельгия в Российской Федерации Марк Михильсен.

Необходимо отметить, что это первая договоренность Федеральной таможенной службы о международном обмене сведениями о разрешительных документах в электронном виде. Такой обмен стал возможным в результате внедрения Федеральной таможенной службой современных цифровых технологий в процессы совершения таможенных операций. Предложения Федеральной таможенной службы основываются на принципах добровольности, взаимности и сохранения базовых основ Схемы Кимберлийского процесса. Обмен информацией в соответствии с меморандумом позволит в перспективе оценить преимущества такого взаимодействия, и станет очередным шагом к совершенствованию Схемы сертификации КП.

Бельгия является основным партнером России по торговле необработанными природными алмазами. Объемы экспорта алмазов из России в Бельгию на протяжении последних лет занимают первое место среди прочих товаров.

За 9 месяцев 2021 года двусторонний товарооборот России и Бельгии в части необработанных природных алмазов по стоимостным показателям составил 1,4 млрд долларов, превысив аналогичный показатель за весь прошлый год.

Согласно подписанному меморандуму стороны будут на регулярной основе осуществлять взаимный обмен информацией о сертификатах КП, разрешающих вывоз необработанных природных алмазов с таможенной территории. Это позволит упростить и ускорить совершение таможенных операций в отношении необработанных природных алмазов, а также повысить эффективность таможенного контроля за счет автоматизации обработки сведений, полученных в электронном виде.

 

Справочно:

Работа по организации международного обмена сведениями о разрешительных документах осуществляется ФТС России в рамках реализации задачи по улучшению делового климата, поставленной Президентом Российской Федерации Путиным В.В. в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации от 20 февраля 2019 года.

В целях решения данной задачи ФТС России организовано межведомственное электронное взаимодействие с 20-ю федеральными органами исполнительной власти, в компетенцию которых входит выдача разрешительных документов, что предоставляет участникам внешнеэкономической деятельности возможность не представлять такие документы в таможенные органы при совершении таможенных операций.

Технология таможенного контроля с использованием сведений о документах в электронном виде обеспечивает автоматическую сверку указанных сведений с декларацией на товары и автоматическое совершение таможенных операций. В свою очередь, применение такой технологии существенно сокращает сроки совершения таможенных операций при одновременном повышении качества таможенного контроля.

Достигнутый уровень межведомственного взаимодействия позволяет ФТС России перейти на новый этап развития цифровой среды в сфере внешнеэкономической деятельности посредством организации международного электронного обмена сведениями об иностранных разрешительных документах и применения технологий, исключающих необходимость их представления в таможенные органы.

Оценить