Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Федеральная таможенная служба

Текущее состояние сотрудничества таможенной службы России и ВТамО обсудили на Международном таможенном форуме

Опубликовано: 22 октября 2021 16:50

На полях Международного таможенного форума состоялась встреча Министра финансов Российской Федерации Антона Силуанова и первого заместителя руководителя ФТС России Руслана Давыдова с генеральным секретарем ВТамО Кунио Микурией.

Стороны обсудили текущее состояние сотрудничества таможенной службы России и ВТамО, значение вклада Российской Федерации в работу международного таможенного сообщества, а также ключевые для российской стороны проекты из реализуемых на площадке организации.

Как отметил Министр, ВТамО безусловно является главным международным институтом, на площадке которого формируются глобальные правила игры в области таможенного дела. Антон Силуанов подчеркнул, что ФТС России является одним из наиболее активных членов ВТамО, имеет большой опыт практической и административной работы в организации, имплементации международных инструментов ВТамО и работает в соответствии с самыми высокими стандартами качества таможенного администрирования.

Стороны затронули вопросы реализации на площадке ВТамО таких проектов, как формирование механизма оценки эффективности деятельности таможенных органов, использование дополнительных языков в работе организации, приоритетность цифровизации таможенных процессов.

В ходе обсуждения Антон Силуанов отметил, что российская сторона продвигает идею закрепления за организацией лидирующей роли по всем вопросам таможенного администрирования в мире, и ожидает, что разработанные ВТамО правовые инструменты будут обязательны для применения всеми ее членами, а осуществляемые под эгидой ВТамО проекты изменят образ таможенных служб и парадигму международного сотрудничества.

Руслан Давыдов в ходе диалога также подчеркнул, что указанные проекты представляют для таможенной службы России особый интерес и российская сторона открыта для конструктивного диалога в целях их доработки, оптимизации и совершенствования.

Кунио Микурия отметил, что Россия является важным членом ВТамО, занимающим лидирующую роль среди таможенных администраций, в том числе как представитель Европейского региона ВТамО и мирового таможенного сообщества в целом. Он отметил вклад Российской Федерации в ходе исполнения обязанностей председателя высшего политического органа – Совета ВТамО (Руслана Давыдова), дважды председателя Европейского региона, а также в ряде ключевых рабочих органах и стратегических проектов во ВТамО. Кунио Микурия поприветствовал российские инициативы по созданию во ВТамО мирового механизма по оценке эффективности деятельности таможенных служб и внедрению в практику организации дополнительных языков, включая русский. Он особо подчеркнул значение информационных технологий и большой потенциал России по привнесению знаний и опыта во ВТамО в сфере информационно-аналитической работы с большими объемами данных. Он также отметил, что таможня является одним из центральных ведомств на границе и включает широкий спектр задач помимо фискальных, в том числе экономическое развитие, защиту общества, обеспечение безопасности и упрощение трансграничной торговли. Данные от других ведомств и деловых кругов, которые концентрируются в таможенной службе в ходе регулирования международной торговли, определяют ее как консультирующий для правительств орган в области обоснования, крупных тенденций, реформ и реализации стратегических задач. 

В ходе встречи были отмечены роль и значение Всемирной таможенной организации и национальных администраций для развития мировой торговли. Стороны условились продолжать тесное взаимодействие на международной площадке.

Оценить