Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Федеральная таможенная служба

Состоялось заседание Общественного совета при ФТС России

Опубликовано: 11 октября 2021 10:39

Состоялось заседание Общественного совета при ФТС России. В ходе встречи были подведены основные результаты трехлетнего цикла деятельности Совета, а также озвучены приоритетные направления дальнейшего развития таможенных органов Российской Федерации.

Первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов отметил, что в 2021 году удалось повысить значимость регионального аспекта в работе Общественного совета: 8 представителей активно включены в работу во всех федеральных округах страны. Отдельное внимание уделено успешной реализации Комплексной программы развития ФТС России на период до 2020 года, обусловленной эффективными совместными действиями таможенных органов, представителей Общественного совета и бизнеса.

Благодаря реформированию системы таможенных органов обеспечивается единообразие правоприменительной практики, снижается уровень коррупционных рисков, повышается результативность труда, а также увеличивается эффективность таможенного контроля. Руслан Давыдов также отметил значимость процесса внедрения диспетчеризации для увеличения скорости оформления таможенных деклараций.

Целевые ориентиры, приоритетные направления и задачи развития ФТС России на долгосрочный период установлены Стратегией развития таможенной службы Российской Федерации до 2030 года. Настоящее и будущее российской таможни, её развитие безальтернативно связано с внедрением цифровых технологий. Руслан Давыдов подчеркнул, что одним из приоритетных направлений работы таможенных органов является углубление процессов автоматизации и создание интеллектуальной таможни.

Состояние пунктов пропуска является сдерживающим фактором для развития внешней торговли, так как задержка товаров на границе прямо ведет к снижению темпов ее роста. ФТС России совместно с Минтрансом России ведет работу по созданию модели интеллектуального пункта пропуска, центральным элементом которой является цифровая платформа, аккумулирующая и обрабатывающая информацию о всех контрольных операциях и параметрах перемещаемых грузов и транспортных средств.  Все контролирующие органы, которые присутствуют в пунктах пропуска, будут пользоваться этой цифровой платформой. Для бизнеса это будет означать безостановочное прохождение партии товаров, по которым не выявлены таможенные и иные риски.

По словам первого заместителя руководителя Федеральной таможенной службы, стратегической целью таможенных органов Российской Федерации является обеспечение непрерывности таможенного контроля благодаря таможенному контролю после выпуска товаров, субъектно-ориентированной модели СУР, а также прослеживаемости товаров на всех этапах: от предварительного информирования до таможенных проверок после выпуска товаров.

Заместитель руководителя ФТС России Владимир Ивин доложил о работе в соответствии с планом реализации Стратегии развития таможенной службы на 2021-2024 годы, уделив особое внимание вопросам таможенного администрирования интернет-торговли, в частности, в ключе внесения в ТК ЕАЭС понятия «оператор интернет-торговли». В настоящее время подготовлен проект приказа Минфина, предусматривающий изменение сроков списания зарезервированных авансовых платежей с лицевого счета уполномоченного оператора не позднее 10 дней после выпуска международного почтового отправления.

Также в рамках эксперимента подготовлен проект приказа Минфина по оформлению экспресс-грузов, который определяет требования к лицам, осуществляющим декларирование товаров для личного пользования.

Он отметил, что запланированные в 2021 году мероприятия в области электронного взаимодействия между таможенными органами и банками осуществлены в полной мере. С целью реализации процессов бесспорного взыскания со счетов плательщиков таможенных и иных платежей с Банком России согласованы определенные форматы, а также структура электронных документов.

Председатель Общественного совета при ФТС России Леонид Лозбенко рассказал о первых результатах работы членов Совета – представителей в федеральных округах Российской Федерации. Он отметил высокий уровень их взаимодействия с Федеральной таможенной службой и значимость наличия региональных представителей Совета для развития диалога с участниками ВЭД.

Также он подчеркнул, что на сегодняшний день в 182 государствах знают о том, как работает Общественный совет при ФТС России. «Самое главное, что таможенная служба не побоялась опубликовать конкретные цифры, на которые она должна выйти к 2024 году. Мы всегда так работаем и абсолютно уверены, что поставленные задачи решим», – сказал Леонид Лозбенко.

В соответствии с приказом руководителя ФТС России Владимира Булавина членам Общественного совета ФТС России за оказание содействия таможенным органам Российской Федерации в решении стоящих перед ними задач и активное участие в работе Совета были вручены ведомственные награды и грамоты ФТС России, объявлены благодарности руководителя Службы.

Оценить