Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Федеральная таможенная служба

Федеральная таможенная служба передала коллегам из Республики Узбекистан культурные ценности XIII-XIX вв.

Опубликовано: 21 июня 2021 17:42

21 июня в Москве на территории Федеральной таможенной службы состоялась церемония передачи культурных ценностей представителям Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан. ФТС России передала узбекской стороне 29 книг и 16 керамических изделий, датируемых XIII-XIX вв.

Церемония передачи прошла в соответствии с соглашением о сотрудничестве таможенных служб двух стран по вопросам задержания и возврата незаконно ввозимых культурных ценностей.

Согласно искусствоведческой экспертизе, рукописные книги представляют собой типичный для среднеазиатской письменной культуры XIX в. набор религиозных текстов на арабском, персидском (фарси) и языке тюрки, а также поэтические произведения на фарси и тюрки. Керамические изделия – кувшины, миски, хумы – являются продукцией гончарных мастерских Самарканда средневекового времени.

Незаконный ввоз указанных культурных ценностей из Республики Узбекистан был пресечен сотрудниками Крымской таможни совместно с УФСБ России по Республике Крым и г. Севастополь.  Жительница Крыма организовала ввоз на территорию ЕАЭС контейнера, в котором были заявлены личные вещи. В ходе проведения таможенного досмотра в контейнере среди прочего были обнаружены рукописи на арабском языке и керамические изделия, относящиеся, согласно заключению экспертов, к категории культурных ценностей.

Жительница Крыма была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 ст. 226.1 УК РФ, ей было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года с условным отбыванием наказания.

Оценить