Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Федеральная таможенная служба

Елена Ягодкина: все процессы контроля в сфере лесопользования в ближайшее время будут переведены в цифру

Опубликовано: 18 июня 2021 16:39

Заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Елена Ягодкина посетила с рабочим визитом Красноярск, где приняла участие в заседании коллегии Сибирского таможенного управления. Темой мероприятия стал контроль за экспортом леса и лесоматериалов.

Елена Ягодкина отметила, что сокращение противоправных действий в сфере оборота леса, в том числе его контрабанды, является одним из приоритетных направлений работы таможенных органов.

В 2020 году Президентом РФ была поставлена задача по наведению порядка в сфере заготовки и экспорта леса. Позже Правительством РФ был принят ряд решений в области таможенно-тарифного регулирования: с 1 июля 2021 года вводятся вывозные таможенные пошлины на обработанную древесину в зависимости от степени ее влажности.

«Все процессы контроля в сфере лесопользования в ближайшее время будут переведены в цифру для обеспечения сквозной прослеживаемости всех сделок с древесиной с момента заготовки до реализации. Будет организован межведомственный информационный обмен в режиме онлайн непосредственно в процессе совершения таможенных операций», – подчеркнула заместитель руководителя ФТС России.

Участники коллегии подвели итоги по обеспечению контроля в сфере лесоэкспорта, оценили работу таможен региона фактического контроля и их взаимодействие с Сибирской электронной таможней, рассмотрели вопросы организации правоохранительной деятельности и таможенного контроля после выпуска товаров, а также обсудили готовность таможенных органов Сибири к работе в новых условиях.

«В изменяющихся условиях необходимо донастроить процесс таможенного контроля, обеспечить качественную оценку характеристик вывозимой древесины, ее физических и стоимостных показателей, отрегулировать систему управления рисками, а также организовать эффективное взаимодействие с иными контролирующими органами и региональными органами власти», – подытожила Елена Ягодкина.

В завершение рабочего визита Елена Ягодкина посетила Лесосибирский таможенный пост Красноярской таможни, в регионе деятельности которого расположено одно из крупнейших лесоперерабатывающих предприятий в регионе.

 

СПРАВКА

За 4 месяца 2021 года из Сибири было экспортировано около 4 млн кубических метров обработанных пиломатериалов (доля от общероссийского объема - 45%) и более 1 млн кубических метров необработанной древесины (доля от общероссийского объема - 25%) по более чем 43,8 тыс. деклараций.

По результатам 2020 года таможенные органы России возбудили 305 уголовных дел по фактам незаконного перемещения лесоматериалов (в 2019 году – 222 уголовных дела), из них 149 возбудили должностные лица Сибирского таможенного управления.

Оценить