Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Федеральная таможенная служба

Состоялось заседание коллегии ФТС России

Опубликовано: 31 мая 2021 10:59

28 мая в Москве состоялось заседание коллегии Федеральной таможенной службы. Мероприятие прошло под председательством руководителя ФТС России Владимира Булавина в режиме видеоконференцсвязи.

В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы совершенствования механизмов информационного взаимодействия между ФТС России и иными государственными органами и организациями в условиях либерализации валютного законодательства, а также администрирования льгот по уплате таможенных платежей в условиях концентрации декларирования в центрах электронного декларирования.

В заседании коллегии принял участие заместитель Министра финансов РФ Алексей Моисеев. Он отметил, что цели и задачи, которые решает регулирование, связанное с валютным контролем, видоизменились за последнее десятилетие. Сегодня валютный контроль нацелен в первую очередь не на обеспечение притока валютной выручки в страну, а на контроль за сомнительными операциями.  

«В этих условиях мы видим необходимость в построении альтернативной системы, которая позволит выявлять сомнительные операции, связанные с широким спектром внешнеторговых или иных подобных операций, в том числе это снижение стоимости импорта или экспорта, уход от уплаты таможенных пошлин, разного рода способы незаконного вывода денег за рубеж. Именно валютный контроль обеспечивает электронное взаимодействие между уполномоченными банками, экспортерами, таможенными органами, ФНС России и Банком России», – сказал Алексей Моисеев.  

Руководитель ФТС России Владимир Булавин отметил, что в этом году эффективность мероприятий таможенной службы по линии валютного контроля выросла на 6,5%, был предотвращен незаконный вывод денежных средств за рубеж на сумму почти 67 млн долларов США.

«Происходящие в последние годы изменения в сфере валютного регулирования обусловили актуальность вопроса о совершенствовании механизмов информационного взаимодействия между ФТС России и иными государственными органами и организациями в условиях либерализации валютного законодательства», – отметил Владимир Булавин.

Он также напомнил, что в прошлом году было отменено требование о репатриации экспортной выручки в отношении несырьевых товаров с расчетами в российских рублях, введена поэтапная отмена данного требования в отношении других категорий товаров, значительно смягчены меры административной и уголовной ответственности. Следующим шагом в данном направлении должна стать отмена с 1 июля этого года обязанности по репатриации выручки в иностранной валюте по экспортным контрактам на поставку несырьевых неэнергетических товаров. При этом будут сохранены требования об исполнении встречных обязательств иным способом, а также возврате выручки в иностранной валюте по другим категориям товаров.

По словам главы ФТС России, в новых правовых реалиях необходимо перенастроить и отладить механизмы взаимодействия всех участников системы валютного контроля на основе широкого применения цифровых технологий, сформировать эффективную систему совместной работы государственных органов и банков в целях противодействия сомнительным валютным операциям и исключения административной нагрузки на добросовестный бизнес.

Он также отметил, что противодействие незаконному выводу капитала требует оперативного обмена информацией с зарубежными партнерами.

«Необходимо продолжить работу по заключению с таможенными и иными уполномоченными органами иностранных государств подготовленных ФТС России соглашений по пресечению сомнительных финансовых операций», – подчеркнул Владимир Булавин.

Первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов в своем докладе подчеркнул, что за последние пять лет ФТС России провела масштабную работу по реорганизации валютного контроля на принципы выборочности с использованием риск-ориентированного подхода. Таможенные органы нацелены на выявление рисков противоправных действий и принятие превентивных мер по предотвращению сомнительных валютных операций на ранних этапах.

Для реализации указанных подходов ФТС России проведена масштабная работа по модернизации информационно-программных средств, внедрено сводное электронное досье по всем контрактам каждого участника внешнеэкономической деятельности, создан информационный ресурс, позволяющий оценить уровень риска участника ВЭД, раздел мониторинга валютных операций в АИС ЦРСВЭД, осуществлена централизация региональных баз данных валютного контроля.

«Все это позволило существенно повысить эффективность нашей работы, направленной на выявление и пресечение незаконного вывода капитала за рубеж, а также перейти на качественно новый уровень взаимодействия с заинтересованными органами», – сказал Руслан Давыдов.

В настоящее время организовано информационное взаимодействие ФТС России с ФНС и Банком России, в результате которого предотвращена  реализация сомнительных внешнеторговых сделок с авансированием платежей на сумму более 1,5 млрд долларов США. Объем сомнительных валютных операций с использованием деклараций на товары с завышением цены товара в два и более раза снизился с 77 млрд рублей до 150 млн рублей в 2020 году. Кроме того, в 2020 году предотвращен незаконный вывод денежных средств на сумму 21 млн долларов США, а за 1 квартал 2021 года – уже на 35 млн долларов США.  

«Помимо анализа конкретной внешнеторговой сделки мы стремимся изучить все аспекты финансово-хозяйственной деятельности участников ВЭД, отнесенных к высокому уровню риска нарушения валютного законодательства. Реализация такого подхода требует дальнейшего развития таможенных технологий. Одной из наиболее перспективных считается разработанная нами технология категорирования участников ВЭД по уровню риска нарушения валютного законодательства, в том числе с использованием технологии цифрового двойника», – отметил Руслан Давыдов.

Вопросы администрирования льгот по уплате таможенных платежей в условиях концентрации декларирования в центрах электронного декларирования в своем докладе затронула заместитель руководителя ФТС России Елена Ягодкина.

«С учетом значительности сумм льгот по уплате таможенных платежей, одной из основных задач является развитие системы улучшения качества процесса администрирования льгот в условиях состоявшегося реформирования таможенных органов», – сказала Елена Ягодкина.

В 2020 году общая сумма льгот по уплате таможенных платежей составила 820,8 млрд рублей, что на 43% больше, чем в 2019 году. Расширение видов льгот и концентрация декларирования в центрах электронного декларирования, а также технология диспетчеризации деклараций на товары повлияли на формирование новой товарной структуры в большинстве регионов. В новых условиях обеспечить единообразие применяемых решений и их объективность, независимость и оперативность возможно путем построения системы администрирования на основе информационных технологий.

«Сегодня на этапе декларирования каждая третья товарная партия с заявленными льготами оформляется в автоматическом режиме. В прошлом году из более 1 млн льготных деклараций, почти 339 тыс. выпущено автоматически», – отметила заместитель руководителя ФТС России.     

Распространение технологий автовыпуска на другие виды льгот без ущерба качества принимаемых решений возможно только после завершения работ по автоматическому анализу разрешительных документов, подтверждающих льготы, на базе элементов искусственного интеллекта. Решение этой задачи запланировано в рамках первого этапа Стратегии развития таможенной службы до 2030 года.

Оценить