Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Федеральная таможенная служба

Состоялось заседание Общественного совета при ФТС России

Опубликовано: 27 мая 2021 17:24

27 мая в режиме видеоконференцсвязи состоялось очередное заседание Общественного совета при ФТС России, в ходе которого обсуждались задачи таможенной службы на 2021 год, а также текущая деятельность Совета и задачи новых членов Совета – представителей в федеральных округах.

Руководитель Федеральной таможенной службы Владимир Булавин сообщил, что в этом году перед таможенными органами стоит задача по формированию 27% всех доходов бюджета. Он также отметил успешное продолжение работы по оптимизации процессов таможенного администрирования. На сегодняшний день в центрах электронного декларирования выпускается практически 99% деклараций. За 4 месяца 2021 года из 1,7 млн оформленных деклараций автоматически зарегистрированы 1,4 млн. Автоматически выпущена каждая четвертая декларация.

Продолжением работы по оптимизации процессов таможенного администрирования стало внедрение в этом году автоматического распределения деклараций между центрами электронного декларирования в зависимости от специфики товарных партий. «При запуске этой технологии бизнес-сообщество высказывало некоторые опасения. Однако могу заверить, что отработка данной технологии прошла в управляемом режиме», – сообщил Владимир Булавин.

Таможенные органы последовательно проводят политику бесконтактных отношений с участниками ВЭД. По словам руководителя ФТС России, сегодня практически все взаимодействие таможни и декларантов осуществляется в электронном виде, заметно сократился и конфликтный потенциал в таможенной сфере.

В текущем году таможенным органам предстоит завершить переходные процессы и вывести работу всех электронных таможен и таможен фактического контроля в штатный режим и продолжить цифровизацию международного взаимодействия. Планируется обеспечить переход на полностью электронное взаимодействие с банками при взыскании задолженности, расширить функционал «Личного кабинета участника ВЭД».

В заключение Владимир Булавин отметил серьезный вклад в изменение делового климата в таможенной сфере, который вносит деятельность Общественного совета. Диалог в конструктивном ключе будет продолжен на принципах открытости, взаимном доверии и равноправном партнерстве.

В свою очередь председатель Общественного совета при ФТС России Леонид Лозбенко представил новых членов Совета и озвучил решение об их распределении по регионам.

По его мнению, для реализации на высоком уровне задач, связанных с обеспечением безопасности страны, нужна высокоорганизованная, отлично экипированная и обеспеченная подготовленными кадрами таможенная служба.

«Главной задачей Общественного совета остается позиционирование ФТС России в системе государственных институтов власти как одного из основных компонентов обеспечения национальной безопасности», – отметил Леонид Лозбенко. Он также заметил, что ФТС России проделала большую работу по модернизации таможенной службы и сегодня входит в пятерку наиболее динамично развивающихся таможенных служб в мире.

Оценить