Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Федеральная таможенная служба

Астраханские таможенники пресекли контрабанду крупной партии военных приборов

Опубликовано: 27 мая 2021 12:59

259 приборов наблюдения для автобронетанковой техники задержали сотрудники мобильной группы Астраханской таможни. Грузовое транспортное средство, следовавшее из Казахстана в одно из сопредельных государств, таможенники остановили вблизи МАПП «Караозек». В грузовом отсеке автомобиля  перевозились автозапчасти и бытовая техника.

В ходе таможенного контроля установлено, что часть продукции не соответствует заявленной в товаросопроводительных документах – вместо бытовых световых приборов (ламп-прожекторов) в автомобиле находились приборы наблюдения для бронетехники, которые, согласно заключению Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России (ФСВТС России), устанавливаются в военной технике, в том числе на танках, и относятся к продукции военного назначения.

По информации завода-изготовителя, указанные приборы стоят на вооружении Министерства обороны РФ и запрещены к свободной продаже. У перевозчика отсутствовало разрешение на перемещение данной техники в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 08.04.2000 № 306 «Об утверждении Положения о транзите вооружения, военной техники и военного имущества через территорию Российской Федерации».

Товар изъят. По выявленному факту возбуждено уголовное дело по ст. 226.1 УК РФ (контрабанда продукции военного назначения).

Мероприятия проводились во взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по Астраханской области и Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области.

Оценить