Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Федеральная таможенная служба

Таможенники пресекли деятельность преступной группы, организовавшей контрабанду нефтепродуктов на 226 млн рублей

Опубликовано: 1 апреля 2021 17:05

Деятельность международной преступной группы, осуществлявшей на протяжении длительного времени контрабанду нефтепродуктов, пресекла Центральная энергетическая таможня. Стоимость незаконно перемещенных товаров превысила 226 млн рублей.

Поставки нефтепродуктов, ограниченных к вывозу из России, организовал гражданин Республики Беларусь с привлечением двух граждан РФ. Для этого использовались подконтрольные компании, зарегистрированные в России и Беларуси. Правонарушители предоставляли в российские таможенные органы статистические формы учета перемещения товаров, в которых был указан недостоверный код ТН ВЭД ЕАЭС вывозимого товара.

В ходе проверки таможенники установили, что под видом смазочных материалов в Республику Беларусь вывозились нефтепродукты, являющиеся стратегически важными ресурсами и подлежащие таможенному декларированию.

По фактам контрабанды стратегически важных ресурсов в крупном размере Центральная энергетическая таможня возбудила три уголовных дела по ч. 3 ст. 226.1 УК РФ. В настоящее время проводятся неотложные следственные действия.

СПРАВКА

Перемещение нефтепродуктов между РФ и РБ осуществляется в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь «О мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов» от 12 января 2007 года.

Оценить