Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Федеральная таможенная служба

Свыше 9 тонн наркотиков на 680 млн рублей изъяли из незаконного оборота таможенные и иные правоохранительные органы в 2020 году

Опубликовано: 18 января 2021 16:08

В 2020 году российские таможенные органы в ходе таможенного контроля лиц, транспортных средств и грузов, следующих через границу России, а также в ходе оперативно-разыскных мероприятий, проводимых самостоятельно или во взаимодействии с российскими и зарубежными правоохранительными органами, изъяли из незаконного оборота в 1594 случаях 9,2 тонны наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и сильнодействующих веществ. Оценочная стоимость изъятых наркотических средств превышает 680 млн рублей.

В рамках международной правоохранительной деятельности организовано 20 международных операций по методу «контролируемая поставка». Из них 4  операции проведено в отношении международных почтовых отправлений, перемещаемых из Бельгии в Россию. Из незаконного международного оборота изъято 7,7 кг наркотических средств (бупренорфин, МДМА, кокаин, амфетамин). Возбуждено три уголовных дела по ч. 4 ст. 229.1 УК РФ.

14 международных операций проведено в отношении международных почтовых отправлений, перемещаемых из Германии в Россию. Из незаконного международного оборота изъято более 3 кг масла каннабиса. Возбуждено 14 уголовных дел  по ч. 3 и ч. 4 ст. 229.1 УК РФ.

Одна международная операция проведена в отношении обнаруженного таможенными органами Республики Беларусь наркотического средства гашиш массой 668 кг, перемещаемого с использованием  международных грузовых автоперевозок из стран Евросоюза. В результате проведенных в России оперативно-разыскных мероприятий из незаконного оборота изъята часть партии – около 11,5 кг гашиша. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 229.1 УК РФ.

Одна международная операция проведена в отношении обнаруженных таможенными органами Республики Беларусь наркотических средств МДМА, амфетамин и метамфетамин общей массой более 181 кг. Наркотики перемещались из Сербии в Россию в международных грузовых автоперевозках. В результате проведенных в России оперативно-разыскных мероприятий, из незаконного оборота изъята часть наркотического средства – около 7 кг  МДМА и амфетамина.  Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 229.1 УК РФ.

Оценить