Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Федеральная таможенная служба

10 февраля 2020 16:29

Смоленские таможенники пресекли попытку контрабанды в Беларусь коллекции старинных монет стоимостью 1,2 млн руб.

Таможенники в Смоленской области пресекли попытку вывоза в Беларусь коллекции из 30 старинных монет чеканки XVIII-XX веков. Большая часть монет признаны культурной ценностью и оцениваются в 1,2 млн рублей.

В декабре 2019 года в ночное время в районе населенного пункта Кругловка Руднянского района Смоленской области был остановлен автомобиль, принадлежащий гражданину Республики Беларусь. В салоне транспортного средства таможенники обнаружили и изъяли коллекцию старинных монет, перемещаемых без сопроводительных документов, разрешающих вывоз из России культурных ценностей. По словам гражданина, золотые, серебряные и медные монеты он приобрел в Москве и планировал вывезти в Беларусь.

Изъятые монеты направили на экспертизу. По заключению эксперта Министерства культуры России, 21 монета из 30 является подлинной и представляет культурную и историческую ценность. Одна из монет отчеканена более 300 лет назад, а пять – более 200 лет назад.

Согласно письму Министерства культуры России установлено, что владелец коллекции не обращался за оформлением заключений на вывоз или временный вывоз из России культурных ценностей. Таким образом, совершено покушение на контрабанду культурных ценностей в крупном размере.

По данному факту Смоленская таможня возбудила уголовное дело по ч.3 ст. 30 УК РФ – ч.1 ст. 226.1 УК РФ. В настоящее время таможенники проводят следственные действия, по окончанию которых материалы будут переданы по подследственности в правоохранительные органы для проведения предварительного следствия. Дальнейшую судьбу монет и меру ответственности правонарушителя определит суд. 

Оценить