Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Федеральная таможенная служба

Мобильные группы ФТС России за семь месяцев 2019 года выявили более 62 тыс. тонн запрещенных к ввозу товаров

Опубликовано: 7 августа 2019 17:31
Последнее изменение: 7 августа 2019 17:55

Мобильные группы ФТС России за семь месяцев 2019 года выявили более 62 тыс. тонн запрещенной к ввозу продукции – как санкционных продуктов, так и продукции «санкционного» перечня без подтверждения страны происхождения.

Из 62 тыс. тонн свыше 54 тыс. тонн было возвращено в сопредельные государства, 5,2 тыс. тонн – уничтожено таможней.

По фактам обнаружения мобильными группами запрещенной продукции за семь месяцев 2019 года возбуждено более 800 дел об административных правонарушениях и 30 уголовных дел.

Всего с начала действия режима продуктового эмбарго (с 27 ноября 2015 года по 1 августа 2019 года) мобильные группы ФТС России остановили и проверили около 390 тыс. грузовых автотранспортных средств. В результате выявлено около 190 тыс. тонн товаров с нарушениями (в том числе санкционные товары, а также «товары изъятия»: товары без необходимых документов, испорченные продукты, контрафактные товары и т.д.), из них 160 тыс. тонн возвращены в сопредельные государства. Свыше 21 тыс. тонн санкционной продукции было уничтожено.

При этом средняя результативность одной проверки мобильной группой ФТС России выросла почти в девять раз: с 1,1% в 2015 году до 9,5% по состоянию на 1 августа 2019 года.

В ряде случаев «санкционность» продукции удается доказать документально – на месте задержания или с помощью экспертизы. Так, за семь месяцев 2019 года мобильные группы выявили 2,9 тыс. тонн непосредственно санкционной продукции. В 2018 году предотвращен ввоз санкционных товаров общей массой 7,2 тыс. тонн; в 2017 году – 9,6 тыс. тонн; в 2016 году – 20 тыс. тонн; в 2015 году – 8 тыс. тонн.

На фоне снижения объема задерживаемой санкционной продукции таможенные органы фиксируют увеличение объема поставок продукции без товаросопроводительных документов и маркировки. Также усложняются схемы и способы ввоза: ввоз с использованием объездных и проселочных дорог, под видом «товаров прикрытия», «лже-транзит» и другие.

Отмечается рост объема товаров, возвращаемых на территорию Республики Беларусь в связи с отсутствием документов и маркировки. В 2017 году в Республику Беларусь было возвращено 5,4 тыс. тонн продукции, в 2018 году – 13,4 тыс. тонн, за 7 месяцев 2019 года – 6,2 тыс. тонн.

Показатели по выявлению нарушений при ввозе продукции на территорию России свидетельствуют о повышении эффективности работы ФТС России на данном направлении.

СПРАВКА:

Запрет на ввоз товаров из ряда европейский стран был введен Указом Президента России № 560 от 6 августа 2014 года «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

Для борьбы с незаконным ввозом санкционных товаров, а также иной продукции, в отношении которой установлены запреты и ограничения («товары изъятия») Федеральная таможенная служба с 2015 года организовала работу 35 мобильных групп в местах, приближенных к российско-казахстанскому и российско-белорусскому участкам государственной границы России. В настоящее время мобильные группы действуют в 25 регионах России. Общая штатная численность мобильных групп составляет около 520 человек.

С 2018 года мобильные группы имеют право самостоятельной остановки грузовых автотранспортных средств свыше 3,5 тонн на таможенной территории России для проведения таможенного контроля. Такие группы функционируют в виде мобильных комплексов на базе транспортных средств, оснащенных техническими средствами таможенного контроля, позволяющих проводить проверочные мероприятия в удалении от стационарных пунктов пропуска.

Получаемая по результатам работы мобильных групп информация используется таможенными органами в рамках системы управления рисками и при организации мероприятий таможенного контроля после выпуска товаров.

Оценить