Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Федеральная таможенная служба

МИЦ «Известия». В пресс-центре МИЦ «Известия» эксперты рассказали о росте внешней торговли в РФ – пресс-конференция Руслана Давыдова

Опубликовано: 27 октября 2021 14:04

Российская внешняя торговля и экономика восстанавливаются несмотря на пандемию. Об этом на пресс-конференции в МИЦ «Известия» завил первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы РФ Руслан Давыдов. «В этом году мы видим очень серьезный рост, очень серьезное восстановление и внешней торговли, и российской экономики… Могу сказать, что буквально вот в эти дни внешнеторговый оборот, по оперативным данным, практически сравнялся со всем оборотом прошлого года, то есть тех же $570 млрд уже достиг товарооборот в этом году. И прогноз на оставшийся период очень неплохой».

По словам Давыдова, внешнеторговый рост в 2021 году составил 35%, из которых 39% – это рост экспорта и 29% – рост импорта.

С Давыдовым согласен и Андрей Слепнев, член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии: «Безусловно, много различных эффектов нам ковид принес, и, наверное, цифровизация – одна из тех тем, которая очевидна. Она получила мощнейший драйвер вследствие ковида». В результате этого, по словам Слепнева, активно развивается электронная торговля, что позволило существенно увеличить обороты.

Алексей Репик, председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», в свою очередь, отметил, что был обозначен важный тренд, когда таможня и бизнес должны слушать и слышать друг друга. По мнению Репика, все изменения и упрощения в таможенных процедурах очень заметны. «Очень важно продемонстрировать последовательность, транспарентность и понятность реализации бизнесом своих принципов по отношению к нормам и практикам внешнеэкономической деятельности, включающей в себя важный элемент работы с таможенными органами».

Эксперты сошлись во мнении, что взаимодействие бизнеса и таможни необходимо для развития экономики. Сотрудничество будет основываться на автоматизации импорта и экспорта и цифровизации.

Оригинал публикации

Оценить