Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Федеральная таможенная служба

Агентство ТАСС. В России в 2021 году втрое увеличился объем выявленных контрабандных сигарет – комментарий Руслана Давыдова

Опубликовано: 29 сентября 2021 12:01

Объем выявленной российскими таможенниками нелегальной табачной продукции на территории РФ в 2021 году втрое превысил показатели прошлого года. На данный момент сотрудники Федеральной таможенной службы (ФТС) задержали более 14,5 млн пачек сигарет, сообщил в четверг журналистам первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов.

«На сегодня только мобильными группами уже 14,5 млн пачек задержано, в 3 раза почти больше, чем в прошлом году. И 26 млн пачек на данный момент находятся на обсчете, на подозрении, на лжетранзите и так далее», - сообщил Давыдов.

Как отметил первый заместитель руководителя ФТС, выгода контрабандистов с одной фуры с нелегальными сигаретами доходит до 500 тыс. долларов. Такие показатели достигаются за счет большой разницы в размерах действующих акцизов на табак в России и в сопредельных странах.

Трехкратный рост задержанной табачной продукции в 2021 году связан с совершенствованием контроля Федеральной таможенной службы за ввозимыми товарами. Прирост выявленных нелегальных сигарет активно обеспечивают мобильные группы таможенников, которые выборочно контролируют трассы, связывающие Россию с Республикой Беларусь и с Казахстаном, а также Служба таможенного контроля после выпуска товаров.

Также Давыдов пояснил, что ФТС накопила больший массив данных по различным случаям нелегального провоза табака. В частности, таможенники находят контрабандные сигареты в строительных досках, стекловате, в деревянных дверях, шумовых панелях и в других официально задекларированных товарах.

По результатам исследования американской аналитической компании Nielsen, проведенного по заказу крупнейших табачных производителей, в 2020 году доля нелегальных сигарет (контрабанды и контрафакта) в России составила около 7% общего объема рынка. В 2019 году этот показатель агентство оценивало в 15,6%, а в 2018 году - в 8,6%.

Оригинал публикации

Оценить