Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Федеральная таможенная служба

Sputnik Беларусь. ФТС России: союзная программа интегрирует таможенное администрирование – комментарий Владимира Ивина

Опубликовано: 22 сентября 2021 15:49

На прошлой неделе премьер-министры Михаил Мишустин и Роман Головченко одобрили пакет из 28 союзных программ, направленных на интеграцию в ключевых сферах.

Реализация союзной программы в таможенной сфере повлечет изменения в целом ряде документов, сказал зампредседателя Федеральной таможенной службы РФ Владимир Ивин перед заседанием совместной коллегии таможенных органов Беларуси и России, передает корреспондент Sputnik.

По словам Ивина, одна из союзных программ полностью направлена на развитие интеграции в области таможенного администрирования.

«Сегодня заседание коллегии таможенного комитета Союзного государства будет особенным, поскольку в деятельности этой коллегии появляется больше реальных практических функций, которые вытекают из союзной программы», - отметил замглавы ФТС РФ.

Владимир Ивин рассказал, что сегодня будут обсуждаться и закладываться те механизмы, которые позволят в сжатые сроки обеспечить подготовку пакета документов под реализацию интеграционных процессов. Это документы, «начиная с договора межгосударственного уровня, естественно уровня Совета министров Союзного государства и наши межведомственные документы».

Владимир Ивин уточнил, что изменения и корректировки коснутся практически всех документов, которые организовывали совместную деятельность и выведут ее на более высокий уровень.

«Когда эти документы вступят в силу, мы будем говорить о том, что не просто осуществляем взаимодействие и не просто скоординированное взаимодействие, а мы переходим к уже интегрированному, в ряде случаев единому, применению основ таможенного администрирования», - обратил внимание он.

По мнению Ивина, это важный шаг и в этом году таможенные органы двух стран должны закончить работу над пакетом документов, чтобы в следующем году запустить те механизмы, которые обозначены в Союзной программе.

Замглавы ФТС подчеркнул, что основная работа ведется над организационными вопросами, как это будет работать. Потому что это «делается впервые и надо предусмотреть организационные, штатные вопросы, обеспечить вопросы прохождения службы. Такого в практике пока еще не было, добавил Ивин.

«И российская, и белорусская таможенная служба идут с превышением контрольного задания по взыманию платежей в бюджет», - особо отметил он.

Владимир Ивин пояснил, что такой результат стал возможным благодаря применению единых подходов таможенными органами двух стран, платежей и скоординированных уровней таможенной стоимости.

«Все это выливается в российские и белорусские рубли, которые затем поступают в бюджет», - констатировал он.

Оригинал публикации

Оценить