Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Федеральная таможенная служба

Известия. В ФТС России рассказали о восстановлении товарооборота РФ после пандемии – комментарий Руслана Давыдова

Опубликовано: 3 сентября 2021 16:09

Внешний товарооборот РФ растет и развивается по оптимистичному сценарию. Об этом на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) 3 сентября рассказал журналистам МИЦ «Известия» первый заместитель главы Федеральной таможенной службы (ФТС) Руслан Давыдов.

Он отметил, что внешнеторговый оборот растет не только к «провальному» 2020 году, но и по сравнению с 2019-м рост составил 12%.

«Мы ожидаем, что будет превышение показателей, примерно проецируем, что будет 720 миллиардов товарооборота по году. Сейчас у нас 480 млрд товарооборота. Импорт у нас поменьше -187 и экспорт 291 млрд. [...] У нас положительные сальдо торгового баланса все последние годы», - сообщил он.

В то же время представитель ФТС заявил, что постепенно торговля РФ с ЕС снижается.

«У нас в 2012 году на пике была торговля с Евросоюзом, и доля Евросоюза доходила до 52-54%. [...] Сейчас доля Евросоюза опустилась до 35% от внешнеторгового оборота России. С 50 на 35%, практически упало на 15%», - указал он.

Давыдов добавил, что таможня уже давно перешла на автоматизацию, с 2014 года все декларации подаются в электронной форме, поэтому в этом плане коронавирус не стал вызовом. Однако COVID-19 снизил пассажиропоток.

«Конечно, пассажиропоток снизился, это нам облегчило задачу, в первую очередь, в пунктах пропуска. То есть меньше людей - меньше контроля», - рассказал он.

Помимо этого, Давыдов рассказал о действиях таможни в условиях резкого увеличения спроса на покупки в Интернете во время пандемии.

«Федеральная таможенная служба Российской Федерации, МИНФИН, МИНЕК, все мы вместе внесли в евразийскую экономическую комиссию предложение по урегулированию электронной торговли, написали целую главу для кодекса. Вот, чтобы выделить эти товары в отдельную категорию, специальным образом зарегулировать», - отметил он.

Кроме того, Давыдов сообщил о работе навигационных пломб, которые помогают бороться с ввозом запрещенных товаров на территорию РФ. Он отметил, что кроме таможенного контроля, у ФТС существует еще 13 других видов контроля.

«Вы знаете, у нас ведь большая правоохранительная составляющая Федеральной таможенной службы и ребята работают довольно неплохо. Накануне буквально событий в Афганистане, была перехвачена, совместно с киргизскими коллегами около 800 кг афганского героина на южном направлении. Колоссальный объем, представляете, да», - рассказал он.

11 августа глава российской Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимир Булавин заявил, что внешнеторговый товарооборот РФ в 2021 году выйдет на уровень 2019-го. По его словам, в этом году товарооборот по шести месяцам составил $340 млрд, что на 27% больше, чем в 2020 году. Булавин отметил тенденцию, согласно которой стали больше завозить машин, механизмов, технологических линий, изделий из пластмасс.

Так, По итогам первого полугодия нынешнего года ФТС перечислила в бюджет России 2,96 трлн рублей, что на 28%, или 652 млрд рублей, больше прогнозного задания. ВЭФ проходит 2-4 сентября на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета во Владивостоке. Главная тема в этом году - новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире.

Оригинал публикации

Оценить