Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Федеральная таможенная служба

Газета «Коммерсантъ». Несырьевому экспорту требуется определенность. Минпромторг России намерен унифицировать ключевой показатель нацпроекта – комментарий Владимира Ивина

Опубликовано: 11 августа 2021 10:26

Ведомства хотят расшифровать понятие ННЭ

Диана Галиева, Венера Петрова, Татьяна Едовина

Минпромторг хочет унифицировать понятие несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) – ключевого показателя профильного нацпроекта. Сейчас утверждаемый этим ведомством перечень товаров, по которым рассчитывается ННЭ, постоянно меняется, что препятствует как корректному подсчету показателя, так и настройке эффективной господдержки экспортеров. Сообщается, что в перспективе разработка перечня перейдет на уровень Белого дома. Эксперты считают, что потребность в законодательном определении несырьевого экспорта назрела давно – впрочем, в итоге этот шаг обеспечит чистоту статистики и мало повлияет на реальную экономику.

Минпромторг намерен унифицировать понятие несырьевого неэнергетического экспорта – ключевого показателя нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». В соответствии с одной из национальных целей реальный рост экспорта ННЭ к 2030 году должен составить не менее 70% по сравнению с 2020 годом.

Пока перечень товаров, по которым рассчитывается ННЭ, постоянно меняется. Минпромторг предлагает определить единообразный подход к классификации товаров по несырьевому экспорту в рамках статистического и ведомственного учета. Для этого ведомство подготовит поправки к закону о внешнеэкономической деятельности, следует из опубликованного на regulation.gov.ru уведомления.

В Минпромторге “Ъ” не смогли детализировать новый подход к определению ННЭ, пояснив, что ведомство анализирует позиции заинтересованных федеральных ведомств. Проект поправок министерство обещает подготовить уже в сентябре. В Минэкономики “Ъ” рассказали, что поправки могут поднять полномочия по утверждению перечня товаров ННЭ на уровень правительственного постановления (сейчас он установлен приказом Минпромторга).

Заместитель главы Федеральной таможенной службы Владимир Ивин сообщил “Ъ”, что ФТС поддерживает закрепление единообразия в смысловом наполнении термина. «Пока же соответствующий перечень товаров, по которым рассчитывается значение ННЭ, меняется практически ежегодно»,– добавляет он. В службе считают необходимым синхронизировать понятие ННЭ с перечнем Минпромторга для расчета показателя для нужд нацпроекта. В пресс-службе Минфина “Ъ” сообщили лишь, что ведомство отправило свои предложения по теме Минпромторгу.

Вице-президент Российского экспортного центра (РЭЦ) по стратегии Станислав Георгиевский инициативу поддерживает. «Целесообразность закрепления на законодательном уровне понятия «несырьевой неэнергетический экспорт» назрела давно. Охват этого понятия регулируется приказом Минпромторга, а самого понятия в явном виде нет». При этом действующий перечень товаров для расчета ННЭ в РЭЦ считают «адекватным».

Ведущий эксперт Центра развития ВШЭ Сергей Пухов также считает целесообразным сохранить действующий перечень: «Поскольку речь идет о выполнении целевых показателей по уже определенной товарной группе, я бы не менял ее структуру. Она может быть любой, главное – постоянной, но рассматривать ее динамику надо бы в постоянных ценах».

Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Андрей Гнидченко отмечает, что по действующей методике большое количество товаров может вызвать споры о том, уместно ли относить их к ННЭ. Напомним, в январе 2021 года из перечня уже исключен ряд позиций продукции нефтехимии, а также золото. Отметим, что именно золото улучшило статистику экспорта в 2020 году из-за резкого повышения цен на него весной прошлого года. «В общем перечне классификации содержится более 5 тыс. товарных позиций, и, соответственно, для уточнения, какие из них являются несырьевыми, потребуется большая работа»,– предупреждает Андрей Гнидченко.

Эксперты указывают, что унификация понятийного аппарата необходима в первую очередь для нужд статистики. «Возможно, Минпромторг хочет согласовать этот показатель, чтобы и Росстат тоже приводил в своих публикациях объем ННЭ. Расчет ННЭ производится РЭЦ по методике Минпромторга. Юридический статус показателя выглядит как экспертная оценка, хотя и оценка от уважаемых государственных организаций. Но все же это не статистические данные»,– рассуждает господин Гнидченко. 

Отметим, впрочем, что поправки могут повлиять на эффективность господдержки экспортеров. Правительство уже анонсировало переход к поддержке экспортно ориентированного бизнеса в режиме «одного окна» на всем жизненном цикле компаний. Уточнение же определения ННЭ позволит выстроить адресную поддержку наиболее интересных государству компаний.

Оригинал публикации

Оценить