- Организационное и информационно-аналитическое обеспечение деятельности руководства ФТС России.
- Подготовка материалов для руководства ФТС России в связи с участием в мероприятиях, организуемых Правительством Российской Федерации, Минфином России, а также проводимых с участием Президента Российской Федерации или по его поручению.
- Разработка и участие в разработке проектов федеральных законов, актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативных и иных правовых актов Минфина России и ФТС России, а также согласование проектов федеральных законов, актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативных и иных правовых актов Минфина России и ФТС России по направлениям деятельности Главного управления.
- Разработка и участие в разработке, согласовании проектов международных актов по направлениям деятельности Главного управления.
- Подготовка планов работы, проектов решений, протоколов заседаний коллегии ФТС России, Организационно-структурной комиссии ФТС России, совещаний, проводимых руководителем ФТС России.
- Контроль за исполнением решений, принятых на заседаниях коллегии ФТС России, Организационно-структурной комиссии ФТС России, совещаниях, проводимых руководителем ФТС России, поручений руководителя ФТС России, данных по итогам инспекторских и служебных проверок, и иных его поручений.
- Анализ исполнения решений, принятых на заседаниях коллегии ФТС России и совещаниях, проводимых руководителем ФТС России, подготовка по его результатам предложений для внесения на рассмотрение руководителю ФТС России.
- Обеспечение в пределах своей компетенции оперативного взаимодействия таможенных органов и структурных подразделений ФТС России в решении возложенных на них функций.
- Подготовка ежегодного плана инспекторских и функциональных проверок деятельности таможенных органов, контроль за его выполнением.
- Организация и проведение инспекторских (комплексных, контрольных и целевых) проверок деятельности таможенных органов, структурных подразделений ФТС России.
- Организация и проведение функциональных проверок деятельности организационно-инспекторских подразделений РТУ и организационноаналитических подразделений таможен.
- Организация и проведение в пределах компетенции служебных проверок:
1) по инициативе структурных подразделений ФТС России;
2) по результатам проведенных Главным управлением инспекторских, функциональных проверок таможенных органов;
3) на основании информации, изложенной в представлении, сообщении (письме) органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры, суда, других государственных органов, средствах массовой информации, письмах, заявлениях юридических и физических лиц;
4) по иным основаниям в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, нормативными и иными правовыми актами ФТС России.
- Осуществление с применением базы данных комплекса программных средств «Инспекторские проверки» учета, сбора, накопления, обработки и хранения материалов, обобщение и анализ информации о проведенных ФТС России (Главным управлением), РТУ, таможнями, непосредственно подчиненными ФТС России, инспекторских и служебных проверках.
- Контроль за внесением РТУ, таможнями, непосредственно подчиненными ФТС России, сведений о проведенных инспекторских и служебных проверках в базу данных комплекса программных средств «Инспекторские проверки».
- Подготовка проектов решений ФТС России и предложений по устранению выявленных Главным управлением в ходе проверок нарушений и недостатков, контроль за их устранением и выполнением решений ФТС России.
- Подготовка для руководителя ФТС России обзоров итогов инспекторских проверок таможенных органов.
- Формирование сводного плана командирования должностных лиц ФТС России в таможенные органы, контроль за его соблюдением.
- Оказание методической помощи структурным подразделениям ФТС России и таможенным органам по вопросам, относящимся к компетенции Главного управления.
- Организация и координация деятельности структурных подразделений ФТС России по формированию показателей результативности деятельности, показателей эффективности деятельности и индикативных показателей РТУ и таможен, непосредственно подчиненных ФТС России, и оценке выполнения показателей результативности деятельности и эффективности деятельности.
- Анализ результатов работы РТУ и таможен, непосредственно подчиненных ФТС России, по выполнению показателей результативности деятельности и показателей эффективности деятельности и достигнутым значениям индикативных показателей, подготовка доклада руководству ФТС России по итогам проведенного анализа.
- Обеспечение проведения в ФТС России, таможенных органах и учреждениях ФТС России организационно-структурной работы.
- Контроль за проведением организационно-структурных мероприятий таможенными органами и учреждениями ФТС России.
- Организация работы и подготовка проектов приказов ФТС России:
1) по созданию, реорганизации и ликвидации РТУ, таможен и таможенных постов, в том числе специализированных таможенных органов, компетенция которых ограничивается отдельными правомочиями для выполнения некоторых функций, возложенных на таможенные органы, либо для совершения таможенных операций в отношении определенных видов товаров;
2) об определении местонахождения и регионов деятельности таможенных органов;
3) о присвоении кодов таможенным органам и их структурным подразделениям, представительствам таможенной службы Российской Федерации в иностранных государствах и учреждениям ФТС России и об аннулировании этих кодов.
- Администрирование приказа ФТС России о таможенных органах, правомочных регистрировать таможенные декларации.
- Администрирование распоряжения ФТС России об утверждении распределения функций между структурными подразделениями ФТС России об установлении компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций.
- Организация и координация работы по паспортизации таможенных органов.
- Анализ деятельности таможенных органов и их структурных подразделений по направлениям деятельности Главного управления, подготовка предложений по итогам анализа.
- Организация и несение оперативно-дежурной службы в ФТС России.
- Организация деятельности подразделений оперативно-дежурной службы таможенных органов в целях непрерывного сбора и обобщения данных об обстановке в регионах деятельности таможенных органов, подготовка данных для принятия решений при возникновении чрезвычайных и экстренных ситуаций.
- Доведение указаний и поручений руководства ФТС России до сведения таможенных органов, структурных подразделений ФТС России и контроль за их выполнением.
- Оповещение руководства ФТС России и таможенных органов при поступлении установленных сигналов от федеральных органов исполнительной власти.
- Прием и регистрация сообщений о преступлениях в ФТС России, сообщений, поступивших по «телефону доверия» ФТС России, уведомлений должностными лицами структурных подразделений ФТС России руководителя ФТС России о фактах обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений.
- Формирование ежегодного перечня показателей деятельности ФТС России, осуществление контроля за их выполнением.
- Формирование проекта ежегодного плана деятельности ФТС России, контроль за его выполнением.
- Координация деятельности РТУ и таможен, непосредственно подчиненных ФТС России, в части подготовки проектов годовых планов их работы, контроль за их выполнением.
- Ведение перечня постоянных комиссий, рабочих групп, советов и штабов ФТС России, а также межведомственных комиссий, комиссий и рабочих групп, созданных актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, в работе которых в установленном порядке принимают участие представители ФТС России.
- Обеспечение реализации соглашений в части, касающейся компетенции Главного управления.
- Участие в разработке общих и индивидуальных положений об РТУ, таможнях и таможенных постах, специализированных таможенных органах.
- Подготовка материалов по запросам контролирующих органов в соответствии с компетенцией Главного управления.
- Подготовка проектов приказов о командировании руководителя ФТС России.
- Информирование Минфина России о выезде в командировку и об уходе в отпуск руководителя ФТС России.
- Подготовка и внесение на рассмотрение руководителю ФТС России предложений о поощрении, наложении дисциплинарных взысканий в отношении должностных лиц таможенных органов по результатам проверок, проведенных Главным управлением.
- Согласование проектов приказов ФТС России о поощрении должностных лиц таможенных органов, привлечении их к дисциплинарной ответственности, досрочном снятии дисциплинарных взысканий.
- Обеспечение единообразного применения в таможенных органах актов, составляющих право Евразийского экономического союза, и законодательства Российской Федерации о таможенном деле в пределах компетенции Главного управления.
- Участие в подготовке для руководства ФТС России предложений о расстановке кадров и формировании резерва кадров для выдвижения на руководящие должности в таможенных органах.
- Подготовка предложений по совершенствованию полномочий ФТС России и таможенных органов, совершенствованию управленческой деятельности ФТС России и таможенных органов, институциональному развитию таможенных органов, совершенствованию системы специализированных таможенных органов.
- Участие в организации и обеспечении прохождения профессионального обучения должностными лицами Главного управления, профессионального развития государственных гражданских служащих, получение дополнительного профессионального образования сотрудниками Главного управления, в том числе организация и проведение совещаний и семинаров по направлениям деятельности Главного управления.
- Рассмотрение обращений, писем, запросов физических и юридических лиц, органов прокуратуры, судебных и иных государственных органов по вопросам, относящимся к компетенции Главного управления, подготовка (в том числе с участием структурных подразделений ФТС России, РТУ и таможен) ответов и направление их заявителям в срок, установленный законодательством Российской Федерации.
- Рассмотрение предложений структурных подразделений ФТС России, таможенных органов и учреждений ФТС России по вопросам деятельности Главного управления.
- Организация взаимодействия в установленном порядке с полномочными представителями Президента Российской Федерации в федеральных округах, представителями федеральных органов исполнительной власти и организаций, гражданами по вопросам, относящимся к компетенции Главного управления.