Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Федеральная таможенная служба

Ввоз транспортных средств из Республики Армения

Опубликовано: 12 октября 2020 11:09
Последнее изменение: 23 ноября 2020 10:44

Транспортные средства, оформленные на территории Республики Армения после 10 октября 2014 года по ставкам, действующим в Республике Армения до 1 января 2020 года (отличаются от ставок таможенных пошлин, налогов Евразийского экономического союза), имеют в России статус иностранных товаров.

Такие транспортные средства сохраняют статус иностранных товаров до их таможенного декларирования и уплаты таможенных пошлин, налогов в размере разницы сумм таможенных платежей, уплаченных в Республике Армения, и сумм таможенных платежей, подлежащих уплате по ставкам, действующим на таможенной территории Евразийского экономического союза (далее соответственно – в размере разницы, Союз), либо до истечения 3 лет после начала применения Республикой Армения ставок, установленных актами Союза (до 1 января 2023 года, а в отдельных случаях – до 2 мая 2025 года).

Использование транспортных средств, выпущенных в Республике Армения по «пониженным» ставкам, разрешается на территории других государств – членов Союза только лицам, постоянно проживающим в Республике Армения (пункт 35 Условий и переходных положений к Договору о присоединении Республики Армения к Договору о Союзе от 29 мая 2014 года).

Ввоз и использование на территории Российской Федерации таких транспортных средств лицами, постоянно проживающими в Российской Федерации, допускается при условии таможенного декларирования и уплаты таможенных пошлин, налогов в размере разницы.

Таможенное декларирование таких транспортных средств осуществляется в таможенных органах, определенных приказом Минфина России от 14 января 2020 г. № 4н.

Правом Союза и законодательством Российской Федерации о таможенном регулировании не предусмотрено предоставление льгот по уплате таможенных платежей в индивидуальном порядке.

Дополнительно информируем, что выдача паспортов транспортных средств (далее – ПТС) на транспортные средства, зарегистрированные в Республике Армения и имеющие статус иностранных товаров, может быть осуществлена после их таможенного декларирования и уплаты таможенных пошлин, налогов в размере разницы.

Кроме того, за каждое колесное транспортное средство, ввозимое в Российскую Федерацию или произведенное, изготовленное в Российской Федерации, уплачивается утилизационный сбор в целях обеспечения экологической безопасности (пункт 1 статьи 24.1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», далее – Федеральный закон № 89-ФЗ). 

Случаи освобождения от уплаты утилизационного сбора установлены пунктом 6 статьи 24.1 Федерального закона № 89-ФЗ.

Правила взимания, исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним, а также возврата и зачета излишне уплаченных или излишне взысканных сумм этого сбора и Перечень видов и категорий колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, а также размеров утилизационного сбора утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. № 1291 «Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

В настоящее время в Союзе осуществляется переход на использование электронных ПТС.

С 1 ноября 2020 года в Российской Федерации прекращена выдача таможенными органами ПТС на бумажных носителях.

Оформление электронных ПТС производится организациями, включенными в Единый реестр уполномоченных органов (организаций) государств – членов ЕАЭС, размещенный на сайте Минпромторга России.

Более подробно с порядком выдачи электронных ПТС можно ознакомиться на сайте АО «Электронный паспорт».