Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Федеральная таможенная служба

Часто задаваемые вопросы

7 июня 2019 13:32, изменено 7 июня 2019 13:32
Возврат суммы, уплаченных в отношении товара из иностранного интернет-магазина, который физическое лицо возвращает продавцу.

Физическим лицом принято решение о возврате товара, приобретенного им в иностранном интернет-магазине, продавцу. В связи с этим физическое лицо хочет вернуть уплаченную им в отношении этого товара сумму таможенных платежей.

Возврат сумм таможенных платежей может производиться таможенным органом в случаях, установленных  главой 17 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

Как установлено статьей 66 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС) излишне уплаченными или излишне взысканными суммами таможенных пошлин, налогов являются уплаченные или взысканные в качестве таможенных пошлин, налогов денежные средства (деньги), идентифицированные в качестве конкретных видов и сумм таможенных пошлин, налогов в отношении конкретных товаров и размер которых превышает размер таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате в соответствии с ТК ЕАЭС и (или) законодательством государств – членов Евразийского экономического союза.

При этом ни ТК ЕАЭС, ни законодательством Российской Федерации о таможенном деле не предусмотрен возврат уплаченных таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования, выпущенных в свободное обращение, в случае обратного вывоза данных товаров в связи с их возвратом продавцу.

Оценить