Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Федеральная таможенная служба

Информация об изменениях порядка заполнения корректировки декларации на товары с 1 октября 2021 года

Опубликовано: 27 сентября 2021 12:49

ФТС России информирует о том, что в связи со вступлением в силу Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 27 октября 2020 г. № 138 «О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза и Коллегии Евразийской экономической комиссии» (далее – Решение Коллегии ЕЭК № 138) с 1 октября 2021 года изменяется порядок внесения изменений (дополнений) в сведения, заявленные в декларации на товары, в качестве которой использовались транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) иные документы, подаваемой в соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 263 «О порядке использования транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов в качестве декларации на товары».

В случаях, когда изменение (дополнение) сведений, заявленных в декларации на товары, в качестве которой использовались транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) иные документы, влияет на размер исчисленных и (или) подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин либо касается документов, подтверждающих уплату таких платежей, для изменения (дополнения) сведений, заявленных в такой декларации на товары, после выпуска товаров применяется корректировка декларации на товары (далее – КДТ).

КДТ заполняется в соответствии с Порядком заполнения корректировки декларации на товары, утвержденным Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10 декабря 2013 г. № 289, с учетом особенностей, предусмотренных Решением Коллегии ЕЭК № 138.

Обращаем внимание на следующее.

Решением Коллегии ЕЭК № 138 определено, что в случае если подача декларации на товары, в качестве которой использовались транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) иные документы, не сопровождалась представлением таможенному органу ее электронного вида и изменение (дополнение) сведений об уплате (взыскании) таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин производится впервые, в колонке «Предыдущая сумма» проставляется цифра «0».

Вместе с тем до 1 октября 2021 года подача декларации на товары, в качестве которой использовались транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) иные документы, не сопровождается представлением таможенному органу ее электронного вида. При этом подлежащие уплате таможенные пошлины, налоги исчисляются в таможенном приходном ордере.

В целях указания в КДТ достоверных сведений о суммах таможенных платежей ФТС России предлагает руководствоваться следующим.

В случае если подача декларации на товары, в качестве которой использовались транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) иные документы, осуществлялась в отношении товаров, выпущенных с уплатой таможенных пошлин, налогов и (или) специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, до вступления в силу Решения Коллегии ЕЭК № 138 и изменение (дополнение) сведений об уплате (взыскании) таких платежей производится впервые, в колонке «Предыдущая сумма» графы «В» КДТ следует проставлять общую сумму платежа, указанную в таможенном приходном ордере, на основании которого осуществлялось исчисление данной суммы.

Евразийской экономической комиссией будут подготовлены соответствующие изменения в Решение Коллегии ЕЭК № 138, предусматривающие, что при заполнении КДТ в указанных случаях в колонке «Предыдущая сумма» графы «В» КДТ необходимо указывать сумму таможенных пошлин, налогов из того документа, в котором производилось исчисление таких сумм до 1 октября 2021 года.

Также обращаем внимание, что в связи с началом применения Решения Коллегии ЕЭК № 138 изменяется порядок использования транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов в качестве декларации на товары.

Если в отношении товаров, указанных в декларации на товары, в качестве которой используются транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) иные документы, подлежат уплате таможенные пошлины, налоги, специальные, антидемпинговые, компенсационные пошлины, то подача такой декларации на товары сопровождается представлением таможенному органу ее электронного вида.

Электронный вид декларации на товары формируется в соответствии со структурой и форматом декларации на товары, утвержденными Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 января 2018 г. № 2.

Решением Коллегии ЕЭК № 138 определяются особенности:

  • заполнения электронного вида декларации на товары;
  • совершения таможенных операций, связанных с изменением (дополнением) сведений, заявленных в декларации на товары, в качестве которой использовались транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) иные документы.

Оценить