Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Федеральная таможенная служба

Сотрудничество со странами ближнего зарубежья без учета государств-членов ЕАЭС

Опубликовано: 23 октября 2017 03:47
Последнее изменение: 9 июня 2021 11:35

Содружество Независимых Государств

Исполнительный комитет СНГ

(Единый постоянно действующий исполнительный, административный и координирующий орган СНГ)

Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ

Лебедев Сергей Николаевич

Многостороннее сотрудничество таможенных служб Российской Федерации и государств – участников Содружества Независимых Государств (СНГ) осуществляется в рамках образованного по инициативе таможенной службы Российской Федерации в целях координации действий таможенных служб государств СНГ в области таможенного дела Совета руководителей таможенных служб государств – участников СНГ (далее – Совет).

Совет в своей деятельности руководствуется основополагающими документами Содружества Независимых Государств, договорами и соглашениями, заключенными между государствами – участниками в рамках СНГ, решениями Совета глав государств, Совета глав правительств, Экономического совета, Совета министров иностранных дел СНГ, а также Положением о Совете.

В состав Совета входят одиннадцать таможенных служб стран СНГ:

  1. Азербайджанская Республика;
  2. Республика Армения;
  3. Республика Беларусь;
  4. Республика Казахстан;
  5. Кыргызская Республика;
  6. Республика Молдова;
  7. Российская Федерация;
  8. Республика Таджикистан;
  9. Туркменистан (в заседаниях СРТС СНГ участвовал только в июне 2012 года)
  1. Республика Узбекистан;
  2. Украина (с января 2014 года не участвует в заседаниях СРТС СНГ).

Председатель Совета – Булавин Владимир Иванович, руководитель Федеральной таможенной службы (Российская Федерация).

Секретарь – Козырев Евгений Александрович, начальник Управления таможенного сотрудничества ФТС России. Функции рабочего аппарата Совета выполняет таможенная служба Российской Федерации.

Заседания Совета проводятся два раза в год. Для подготовки заседаний Совета проводятся консультации таможенных служб.

Заседания СРТС СНГ проводятся на регулярной основе, 4 раза в год совещания экспертов таможенных служб, 2 раза в год заседания руководителей таможенных служб государств – участников СНГ.

Совет разрабатывает и вносит проекты документов для рассмотрения на заседаниях Совета глав государств, Совета глав правительств, Экономического совета СНГ и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ.

В случае необходимости на площадке СРТС СНГ таможенные службы государств – участников СНГ могут проводить встречи на двустороннем уровне.

70-е заседание СРТС СНГ проведено в Республике Узбекистан 21 ноября 2019 года. На Совете приняты решения по всем вопросам повестки дня.

Уделено особое внимание развитию международного сотрудничества в области подготовки специалистов для таможенных служб государств – участников СНГ.

Базовым учебным центром на всем пространстве содружества является Российская таможенная академия, в стенах которой осуществляется подготовка, переподготовка, повышение квалификации действующих и будущих сотрудников таможенных органов, проводятся  научные исследования по широкому спектру вопросов, как в области таможенного дела, так и в системе профессионального таможенного образования.

В 2020 году подготовлена русскоязычная версия 7-го издания ГС, которая одобрена Решением Совета руководителей таможенных служб Содружества Независимых Государств от 23 ноября 2020 г. № 4/71. Начата подготовка новой редакции единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств.

В целях идентичности текстов русскоязычной версии Гармонизированной системы и Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности СНГ принято решение о внесении соответствующих изменений в текущие версии документов.

В рамках СНГ сотрудничество ФТС России осуществляется с таможенными службами Азербайджанской Республики, Республики Армения, Белоруссии, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Республики Молдова, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан носит конструктивный характер и характеризуется как активное. Исключение составляют Туркмения (в заседаниях Совета участвовала только в июне 2012 года) и Украина (с января 2014 года не участвует в заседаниях Совета) взаимодействие с которыми можно обозначить как умеренно активное.

Борьба с преступлениями и административными правонарушениями в таможенной сфере является предметом постоянного внимания руководителей таможенных служб государств – участников СНГ.

Правоохранительное сотрудничество государств – участников СНГ осуществляется на основании Соглашения о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах от 15 апреля 1994 года и Соглашения о правовой помощи и взаимодействии таможенных органов государств – членов Таможенного союза по уголовным делам и делам об административных правонарушениях от 5 июля 2010 года.

Взаимодействие с таможенными службами Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии осуществляется в соответствии с Планом мероприятий таможенных служб государств – членов Евразийского экономического союза в правоохранительной сфере.

Сотрудничество с таможенными службами Азербайджана, Таджикистана, Молдовы и Узбекистана строится исходя из мероприятий, отраженных в двусторонних планах в области борьбы с таможенными правонарушениями.

Планами предусматривается обмен информацией в целях выявления, предупреждения и пресечения нарушений таможенного законодательства, проведение рабочих встреч и семинаров по обмену опытом и повышению квалификации сотрудников правоохранительных подразделений.

С таможенными службами Азербайджана и Таджикистана подписаны Протоколы о взаимодействии в сфере борьбы с таможенными правонарушениями, связанными с перемещением товаров воздушным транспортом.

Взаимодействие с таможенной службой Украины осуществляется в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах от 24 июня 1993 года.

Таможенные службы Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, а также Молдовы (в качестве наблюдателя) принимают участие в работе Комитета глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб государств – участников СНГ (далее – КГПП).

В рамках КГПП осуществляют деятельность 6 рабочих групп по основным направлениям таможенного правоохранительного сотрудничества на пространстве СНГ, таким как борьба с незаконным международным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, экономическими преступлениями и правонарушениями в таможенной сфере, противодействие правонарушениям в сфере трансграничной интернет-торговли, таможенные расследования и дознание, взаимодействие в сфере повышения квалификации сотрудников правоохранительных подразделений таможенных служб государств – участников СНГ и кинологическая деятельность.

Функционирует Региональный узел связи Всемирной таможенной организации по правоохранительной работе по странам СНГ RILO-Москва (RILO-Москва), основными задачами которого являются участие в международных специальных таможенных операциях, обмен правоохранительной информацией, координация деятельности национальных узлов связи по сбору и проверке информации о совершенных таможенных правонарушениях и задержаниях в регионе их деятельности.

В RILO-Москва входят национальные узлы связи таможенных служб Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана.

Обучение и подготовка кадров.

По мере глобализации науки, техники и экономики важное значение приобретает международное сотрудничество в области обучения и подготовки кадров.

В Российской таможенной академии (РТА) и ее филиалах обучается более 500 студентов из государств – участников СНГ, проводятся совместные научно - практические конференции и семинары по актуальным вопросам в области таможенного дела.

На базе Института дистанционного обучения, переподготовки и повышения квалификации для сотрудников таможенных служб государств – участников СНГ посредством сети интернет проводится дополнительное профессиональное обучение.