Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Федеральная таможенная служба

Особенности заполнения 31 графы деклараций на товары при перемещении продукции, подлежащей экспортному контролю

Порядок заполнения деклараций на товары утвержден Решением Комиссии Таможенного от 20.05.2010 № 257 "О форме декларации на товары и порядке ее заполнения". 

В целях автоматизации сопоставления заявленных в декларации на товары (далее – ДТ) сведений о товаре с информацией, содержащейся в информационных ресурсах таможенных органов при декларировании продукции, подлежащей экспортному контролю (или имеющей признаки продукции двойного назначения), особое значение имеет правильное заполнение 31 графы ДТ, в том числе ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ заполнение ее электронных полей в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 января 2018 г. № 2 "О структуре и формате декларации на товары и транзитной декларации".

ВАЖНО!!!

В целях информационной поддержки российских участников внешнеэкономической деятельности по вопросам соблюдения запретов и ограничений в области экспортного контроля при декларировании товаров на официальном сайте ФТС России реализован ряд информационных сервисов:

  1. Справочник «Коды ТН ВЭД ЕАЭС товаров, содержащихся в списках товаров и технологий двойного назначения, в отношении которых осуществляется экспортный контроль». Данный справочник содержит актуальные коды товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и может быть использован при проведении идентификации товаров в целях экспортного контроля.
  2. «Библиотека» практики контроля таможенными органами товаров двойного назначения. Информация, содержащаяся в «библиотеке», основана на историческом декларационном массиве, носит справочный характер и позволяет участнику внешнеэкономической деятельности на этапе до совершения таможенных операций принять решение о необходимости проведения идентификации товара.
  3. Сервис, позволяющий при подаче ДТ через Личный кабинет получать уведомление о возможном отнесении товара к объектам экспортного контроля в случае, если заявленные сведения о коде товара ТН ВЭД ЕАЭС и направлении его перемещения совпали с информацией из контрольных списков. При этом обеспечена визуализация информации из контрольных списков, что позволяет сопоставить сведения о декларируемом товаре со сведениями о контролируемых товарах.

ВАЖНО!!!

В соответствии с пунктом 1 статьи 24 Федерального закона от 18 июля 1999 г. № 183-ФЗ «Об экспортном контроле» (далее – Закон) идентификация контролируемых товаров и технологий является обязанностью российского лица, имеющего полномочия на использование и (или) распоряжение такими товарами, и проводится им на основании статьи 24 Закона.

Идентификация товаров может быть проведена лицами, уполномоченными на ее проведение в соответствии с Законом, в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2016 г. № 565 «О порядке идентификации контролируемых товаров и технологий, форме идентификационного заключения и правилах его заполнения».

Пунктом 3 статьи 24 Закона предусмотрена возможность составления идентификационного заключения российским участником внешнеэкономической деятельности самостоятельно. В этом случае он несет ответственность за правильность и обоснованность результатов идентификации.

С информацией о порядке получения идентификационных заключений ФСТЭК России и перечнем экспертных организаций можно ознакомиться на официальном сайте ФСТЭК России.