Не удалось корректно загрузить страницу!

В связи с участившимися случаями кибератак на информационные ресурсы ФТС России значительно возросла нагрузка на сайт ФТС России, что как следствие приводит к неполному отображению информации на сайте.

Для корректного отображения контента сайта попробуйте обновить страницу или повторно зайти на сайт.

Федеральная таможенная служба

Денис Терещенко рассказал о разрабатываемой ФТС России модели интеллектуального пункта пропуска на Евразийском экономическом форуме 2022

Опубликовано: 26 мая 2022 13:55

Заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Денис Терещенко принял участие в открытом диалоге деловых кругов ЕАЭС и стран-партнеров «Перспективные направления развития бизнеса в новых реалиях». Мероприятие состоялось 26 мая в Бишкеке в рамках Евразийского экономического форума.

Денис Терещенко остановился на вопросе разработки интеллектуального пункта пропуска как технологической основы цифровой трансформации.  Создание необходимой технологической инфраструктуры позволит организовать практически безостановочное движение товаров в пунктах пропуска, а при определенных условиях, в том числе для безрисковых поставок, может быть обеспечена реализация всех необходимых процессов без участия должностных лиц государственных контрольных органов.

«Водитель провел в пункте пропуска 5-7 минут и при этом не контактировал ни с одним из сотрудников контрольных органов – так мы представляем себе идеальную модель интеллектуального пункта пропуска», – отметил Денис Терещенко.

Проекты перспективных моделей по четырем видам транспорта – автомобильному, железнодорожному, морскому и воздушному – уже разработаны ФТС России. Правительством Российской Федерации поставлена задача их утверждения в сентябре 2022 года.

В настоящее время ФТС России уже реализуются отдельные элементы разработанных моделей, в частности, введен в эксплуатацию сервис анализа снимков инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК) на основе элементов искусственного интеллекта. Он может распознавать на снимках такие товары как обувь, одежда, ткани, древесные плиты, которые классифицируются в пяти товарных группах. При этом достоверность автоматического распознавания системой в среднем достигает 80,5%, по отдельным товарам – 95%.

«В этом году мы планируем обеспечить возможность выявления на снимках ИДК запрещенных и ограниченных к перемещению объектов: оружия, боеприпасов и наркотиков. Поэтапное развитие функционала сервиса и его применение в реальных условиях позволит сократить время анализа снимков ИДК, а в перспективе приведет к созданию полноценной основы для реализации 100% сканирования всех объектов контроля. Сейчас анализ одного снимка занимает менее 1 минуты с выдачи заключения инспектору о том, находятся ли какие-то объекты контроля под подозрением», – пояснил заместитель руководителя ФТС России.

Оценить