Не удалось корректно загрузить страницу!

В связи с участившимися случаями кибератак на информационные ресурсы ФТС России значительно возросла нагрузка на сайт ФТС России, что как следствие приводит к неполному отображению информации на сайте.

Для корректного отображения контента сайта попробуйте обновить страницу или повторно зайти на сайт.

Федеральная таможенная служба

Об особенностях ввоза в Российскую Федерацию товаров, на которые распространяются меры технического регулирования, в условиях внешнего санкционного давления

Опубликовано: 21 апреля 2022 14:10

Федеральная таможенная служба в целях обеспечения единообразного совершения таможенных операций, связанных с таможенным декларированием и выпуском товаров, на которые распространяются меры технического регулирования, информирует о следующем.

Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 12.11.2021 № 130 утвержден Порядок ввоза на таможенную территорию ЕАЭС продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия на таможенной территории ЕАЭС (Порядок ввоза).

В настоящее время в отношении товаров, ввозимых в Российскую Федерацию и не предназначенных для распространения на территориях иных государств – членов ЕАЭС, Порядок ввоза применяется с учетом особенностей, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 12.03.2022 № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году»[1] (Постановление № 353, приложение № 18).

Обращаем внимание, что исключительными полномочиями на выдачу разъяснений по вопросам применения Постановления № 353 обладает Минэкономразвития России[2].

Вместе с тем отмечаем, что нормы Порядка ввоза и Постановления № 353 распространяются только на следующие категории товаров (пункт 2 Порядка ввоза):

товары, включенные в перечни продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия требованиям технических регламентов ЕАЭС (Таможенного союза), в отношении которой при помещении под таможенные процедуры подтверждается соблюдение мер технического регулирования, утверждаемые Коллегией Евразийской экономической комиссии;

товары, в отношении которых в соответствии с законодательством Российской Федерации установлены обязательные требования в части проведения оценки соответствия.

При ввозе продукции, подлежащей обязательной оценке соответствияна таможенной территории ЕАЭС, таможенным органам заявляются исключительно сведения о документах о соответствии[3], которые должны иметь статус «Действует» и относиться к декларируемой продукции.

В связи с этим необходимо подчеркнуть, что Постановлением № 353 предусмотрено продление срока действия документов о соответствии, истекающего в период с 14 марта до 1 сентября 2022 года, на 12 месяцев[4].

Допускается не заявлять таможенным органам сведения о документах о соответствии в отношении запасных частей, комплектующих, компонентов, сырья, материалов, единичных экземпляров, указанных в пункте 4 «а» приложения № 18, при условии представления уведомления декларанта по форме согласно приложению к Порядку ввоза.

Следует отметить, что в рамках Постановления № 353 участники ВЭД с 21 марта до 1 сентября 2022 года вправе принять декларацию о соответствии на партию или единичное изделие на основании собственных доказательств[5] (ДС с особенностями).

При этом приказом Минпромторга России от 25.03.2022 № 1003 утвержден перечень продукции с указанием кодов ТН ВЭД ЕАЭС, в отношении которой не допускается регистрация ДС с особенностями.

В целях ознакомления бизнес-сообщества с основными преимуществами упрощенной системы декларирования на официальном сайте Росаккредитации размещен обзор новелл, определенных Постановлением № 353[6].

Кроме того, по информации Росаккредитации, озвученной 8 апреля 2022 года в ходе вебинара на площадке Ассоциации компаний интернет-торговли, ДС с особенностями может быть зарегистрирована на основании документов по выбору заявителя, в том числе:

иностранные документы об оценке соответствия продукции;

сертификаты качества третьих стран;

акты, экспертизы, протоколы исследований (испытаний) проб (образцов) товаров, выданные уполномоченными органами (организациями) иностранных государств или Российской Федерации.

Представление таможенным органам ДС с особенностями, документов
и сведений, послуживших основанием для ее оформления, а также документов, подтверждающих право декларанта использовать ДС с особенностями, не требуется.

Для последующих сертификации или декларирования соответствия с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра) пробы (образцы) товаров могут быть отобраны из партии продукции, ввезенной в Российскую Федерацию в сопровождении ДС с особенностями.

В случае оформления документов о соответствии в общеустановленном порядке[7] пробы (образцы) товаров ввозятся в Российскую Федерацию для проведения исследований (испытаний) и декларируются таможенным органам.

Выпуск проб (образцов) осуществляется таможенным органом при условии указания в 37 графе декларации на товары кода особенности перемещения «064» и заявления в 44 графе под кодом вида документа «01410» сведений о договоре с аккредитованным органом по сертификации (аккредитованной испытательной лабораторией (центром)) или письме таких организаций.

Требования о представлении таможенным органам иных документов и (или) сведений в отношении проб (образцов) продукции правом ЕАЭС и законодательством Российской Федерации не установлены.

Обращаем внимание, что подробная информация о ввозе проб (образцов) товаров на таможенную территорию ЕАЭС содержится в Рекомендациях ФТС России и Росаккредитации[8].

[1] Вступило в силу с 14 марта 2022 года.

[2] Пункт 10 Постановления № 353.

[3] Подпункт «б» пункта 4 приложения № 18.

[4] Пункт 3 приложения № 18.

[5] Пункт 6 приложения № 18.

[6] https://fsa.gov.ru/press-center/news/15304/.

[7] Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18.04.2018 № 44 «О типовых схемах оценки соответствия».

[8] https://customs.gov.ru/storage/document/document_info/2019-03/05/DOC.pdf

Оценить