Не удалось корректно загрузить страницу!

В связи с участившимися случаями кибератак на информационные ресурсы ФТС России значительно возросла нагрузка на сайт ФТС России, что как следствие приводит к неполному отображению информации на сайте.

Для корректного отображения контента сайта попробуйте обновить страницу или повторно зайти на сайт.

Федеральная таможенная служба

Дальневосточные таможенники пресекли вывоз за границу раритетных монет Российской империи XVIII века

Опубликовано: 11 февраля 2022 15:03

Дальневосточная таможня предотвратила попытку незаконного вывоза в Республику Корея 23 старинных монет, отчеканенных во второй половине XVIII века.

Медные монеты, общий вес которых превышает 1,1 кг, таможенники обнаружили в чемодане у гражданина Республики Корея, вылетающего из Владивостока в Сеул. Мужчина не задекларировал предметы старины, на вопрос инспектора таможни о вывозе запрещенных либо ограниченных к вывозу товаров ответил отрицательно.

Таможенная экспертиза установила, что все монеты номиналом 5 копеек отчеканены в период с 1763 по 1791 годы на Екатеринбургском монетном дворе. На аверсе изображен государственный герб Российской империи, на реверсе – вензель Екатерины II и императорская корона. На одной из монет 1785 года эксперты обнаружили сдвоенность изображений вследствие двойного штампования монеты. Монеты подлинные, относящиеся к категории культурных ценностей.

По данному факту в отношении гражданина возбуждено дело об административном правонарушении. По решению суда монеты конфискованы и обращены в федеральную собственность.

В настоящее время монеты переданы таможенниками на временное хранение в Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева. Место их постоянного хранения определит Министерство культуры Российской Федерации.

СПРАВКА

Монеты, созданные 100 лет назад и более, можно вывозить из страны только при наличии разрешительных документов Министерства культуры РФ. Такие товары подлежат обязательному письменному декларированию.  

Оценить