Не удалось корректно загрузить страницу!

В связи с участившимися случаями кибератак на информационные ресурсы ФТС России значительно возросла нагрузка на сайт ФТС России, что как следствие приводит к неполному отображению информации на сайте.

Для корректного отображения контента сайта попробуйте обновить страницу или повторно зайти на сайт.

Федеральная таможенная служба

ФТС России выявила контрафактные товары на 7,2 млрд рублей в 2021 году

Опубликовано: 9 февраля 2022 11:50

В 2021 году российские таможенники предотвратили ущерб, который мог быть причинен правообладателям в связи с введением контрафактных товаров в гражданский оборот, на сумму 7,2 млрд рублей.  Это на 50% превышает показатели 2020 года (4,7 млрд рублей).

В результате таможенного контроля задержано более 7 млн единиц контрафактных товаров, возбуждено 888 дел об административных правонарушениях, 801 из которых – по ст. 14.10 КоАП РФ (незаконное использование товарного знака). Оставшиеся 87 дел об АП возбуждены по ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ (нарушение авторских и смежных прав).

Предметами правонарушений чаще всего являлись товары народного потребления: одежда и обувь, детские игрушки и игры, парфюмерия и косметика, автозапчасти и автоаксессуары, сумки, рюкзаки, посуда, велосипеды.

Эффективным инструментом защиты прав владельцев торговых марок зарекомендовал себя таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС). В 2021 году в ТРОИС включено 347 новых объектов, на сегодняшний день общее количество зарегистрированных объектов в реестре составляет 5 748.

Основными ориентирами ФТС России в работе по пресечению оборота контрафактной продукции являются цифровизация применяемых инструментов защиты прав интеллектуальной собственности и внедрение перспективных технологий совершения таможенных операций с товарами, содержащими объекты интеллектуальной собственности.

Так, в целях совершенствования таможенного администрирования данной категории товаров таможенные органы перешли на ведение ТРОИС исключительно в электронном виде. Кроме того, обеспечена техническая возможность использования физическими лицами сервиса «Правообладатели» АПС «Личный кабинет» на Интернет-сайте ФТС  России. Это существенно расширит возможность применения технологии электронного взаимодействия таможенных органов с представителями правообладателей при выявлении признаков контрафактных товаров.

Оценить