Не удалось корректно загрузить страницу!

В связи с участившимися случаями кибератак на информационные ресурсы ФТС России значительно возросла нагрузка на сайт ФТС России, что как следствие приводит к неполному отображению информации на сайте.

Для корректного отображения контента сайта попробуйте обновить страницу или повторно зайти на сайт.

Федеральная таможенная служба

Федеральная таможенная служба передала коллегам из Республики Узбекистан культурные ценности XIII-XIX вв.

Опубликовано: 21 июня 2021 17:42

21 июня в Москве на территории Федеральной таможенной службы состоялась церемония передачи культурных ценностей представителям Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан. ФТС России передала узбекской стороне 29 книг и 16 керамических изделий, датируемых XIII-XIX вв.

Церемония передачи прошла в соответствии с соглашением о сотрудничестве таможенных служб двух стран по вопросам задержания и возврата незаконно ввозимых культурных ценностей.

Согласно искусствоведческой экспертизе, рукописные книги представляют собой типичный для среднеазиатской письменной культуры XIX в. набор религиозных текстов на арабском, персидском (фарси) и языке тюрки, а также поэтические произведения на фарси и тюрки. Керамические изделия – кувшины, миски, хумы – являются продукцией гончарных мастерских Самарканда средневекового времени.

Незаконный ввоз указанных культурных ценностей из Республики Узбекистан был пресечен сотрудниками Крымской таможни совместно с УФСБ России по Республике Крым и г. Севастополь.  Жительница Крыма организовала ввоз на территорию ЕАЭС контейнера, в котором были заявлены личные вещи. В ходе проведения таможенного досмотра в контейнере среди прочего были обнаружены рукописи на арабском языке и керамические изделия, относящиеся, согласно заключению экспертов, к категории культурных ценностей.

Жительница Крыма была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 ст. 226.1 УК РФ, ей было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года с условным отбыванием наказания.

Оценить