Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Федеральная таможенная служба

11 июня 2020 11:45

О контроле за перемещением товаров, при экспорте и (или) импорте которых применяется лицензирование

Одним из основных направлений деятельности ФТС России является оптимизация процессов совершения таможенных операций, связанных с обеспечением соблюдения запретов и ограничений с использованием всех возможностей программных средств Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов (далее – ЕАИС ТО).

Ключевыми целями по данному направлению является повышение уровня комфорта взаимодействия участников внешнеэкономической деятельности с таможенными органами при подтверждении соблюдения запретов и ограничений на всех этапах совершения таможенных операций при экспорте и импорте товаров, в том числе лицензируемых.

Порядок контроля лицензируемых товаров с представлением таможенному органу лицензий на бумажном носителе путем направления соответствующих письменных заявлений вызывает излишние трудовые, временные и финансовые затраты участников внешнеэкономической деятельности.

Данные обстоятельства не соответствуют тенденциям развития таможенных органов и являются сдерживающим фактором в вопросах цифровизации и автоматизации таможенного администрирования.

В связи с этим ФТС России проведена значительная работа по нормативному регулированию и совершенствованию программных средств.

Ее результатом стала Технология совершения таможенных операций, связанных с применением информационной системы таможенных органов для контроля за перемещением товаров, при экспорте и (или) импорте которых применяется лицензирование, утвержденная приказом ФТС России от 18 декабря 2019 г. № 1907 (далее – Технология).

Так, с 1 мая 2020 года таможенные органы осуществляют контроль за перемещением лицензируемых товаров в рамках Технологии с использованием централизованного учета количества таких товаров в программных средствах Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов (далее – ЕАИС ТО).

Таким образом, при подтверждении соблюдения мер нетарифного регулирования в отношении лицензируемых товаров Технология обеспечивает взаимодействие участников внешнеэкономической деятельности и таможенных органов исключительно в электронном виде в рамках таможенных операций, связанных с прибытием/убытием и таможенным декларированием без постановки лицензии на контроль.

В дальнейшем при условии должного развития программных средств таможенных органов Технология также позволит осуществлять выпуск лицензируемых товаров посредством ЕАИС ТО в автоматическом режиме.

В настоящее время Технология применяется при соблюдении следующих условий:

таможенное декларирование лицензируемых товаров осуществляется в электронной форме;

лицензия выдана Министерством промышленности и торговли Российской Федерации;

лицензия не была поставлена на контроль в таможенном органе до 1 мая 2020 г.;

лицензия (сведения из нее) может быть получена таможенным органом из ЕАИС ТО и не представляется при совершении таможенных операций в соответствии с пунктом 2 статьи 80 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС).

Информация о возможности получения таможенными органами сведений из лицензий, необходимых для совершения таможенных операций, предоставляется владельцам лицензий с использованием сервиса «Разрешительные документы» Личного кабинета участника ВЭД, размещенного на официальном сайте ФТС России по адресу: www.edata.customs.ru.

Также с использованием сервиса «Разрешительные документы» владельцу лицензии предоставлена возможность получить информацию об остатках количества товара по лицензии, содержащуюся в ЕАИС ТО.

Оценить