Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Федеральная таможенная служба

29 января 2020 10:38

Информационные материалы о результатах работы подразделений по противодействию коррупции таможенных органов Российской Федерации

за 2019 год

За 2019 год по материалам подразделений по противодействию коррупции возбуждено 362 уголовных дела. Из них по преступлениям коррупционной направленности – 282 (159 – в отношении 58 должностных лиц таможенных органов и 123 – в отношении 94 взяткодателей).

По иным совершенным должностными лицами таможенных органов преступлениям против интересов государственной службы, не носящих коррупционный характер, возбуждено 36 уголовных дел.

По другим составам преступлений (в том числе по ч.ч. 1, 2 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»), ч.ч. 1, 2 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата»), статье 327 УК РФ («Подделка документов»), совершенных как должностными лицами таможенных органов, так и иными лицами, по материалам подразделений по противодействию коррупции возбуждено 44 уголовных дела.

Иными правоохранительными органами за данный период по преступлениям коррупционной направленности возбуждено 11 уголовных дел в отношении 17 должностных лиц таможенных органов.

Таким образом, доля уголовных дел коррупционной направленности, возбужденных по материалам подразделений по противодействию коррупции таможенных органов в общем количестве коррупционных уголовных дел, возбужденных всеми правоохранительными органами Российской Федерации в отношении должностных лиц таможенных органов, составила 93,5%.

В течение 2019 года отмечается рост случаев дачи взятки должностным лицам таможенных органов. Если за 2018 год возбуждено 80 уголовных дел по преступлениям данной категории, по которым проходит  68 взяткодателей, то за 2019 год возбуждено 123 уголовных дела по фактам дачи взятки в отношении 94 взяткодателей.

Распространенными видами преступлений коррупционной направленности, выявленных подразделениями по противодействию коррупции в течение 2019 года, также являлись: получение взятки (ст. 290 УК РФ, 291.2) – 107 уголовных дел; мошенничество, присвоение или растрата (ч.ч. 3, 4 ст. ст. 159, 160 УК РФ) – 24 уголовных дела, злоупотребление должностными полномочиями (ст.285 УК РФ) – 11 уголовных дел.

По результатам рассмотрения судебными органами уголовных дел, ранее возбужденных по материалам подразделений по противодействию коррупции таможенных органов, получены сведения об осуждении 41 должностного лица таможенных органов и 51 гражданина, 35 из которых взяткодатели.

По инициативе подразделений по противодействию коррупции или с их участием проведено 505 служебных, функциональных, инспекторских и иных проверок. По их результатам осуществлены мероприятия по устранению причин и условий совершения выявленных нарушений, приняты меры дисциплинарного и иного характера: наказано в дисциплинарном порядке 445 должностных лиц таможенных органов, уволено 10 должностных лиц.

В качестве показательных примеров деятельности подразделений по противодействию коррупции таможенных органов можно привести следующие.

10 октября 2019 года Юго-Западным следственным отделом на транспорте Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК России по материалам Управления по противодействию коррупции возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.290 УК РФ («Получение взятки») в отношении начальника ФГКУ «Санаторий Пестово» ФТС России». В рамках оперативно-розыскного мероприятия «Оперативный эксперимент» он был задержан при получении взятки    в сумме 290 000 рублей за подписание акта выполненных работ по государственному контракту, а также непринятие входящих в его полномочия мер претензионного характера в случае выявления нарушений условий государственного контракта.

3 ноября 2019 года Северо-Западным следственным управлением на транспорте СК России  по материалам Службы по противодействию коррупции Северо-Западного таможенного управления возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.290 УК РФ («Получение взятки») в отношении начальника отдела специальных таможенных процедур Шкиперского таможенного поста Балтийской таможни Северо-Западного таможенного управления по факту получения взятки в размере 155 000 рублей. Взятка получена за ускорение сроков таможенных операций и таможенного контроля при ввозе физическими лицами культурных ценностей на территорию Евразийского экономического союза, устранение возможных препятствий в выпуске товаров, за непринятие мер по пресечению незаконного ввоза на территорию России культурных ценностей с нарушением таможенного законодательства.

6 ноября 2019 Северо-Западным следственным управлением на транспорте  СК России по совместным материалам Службы по противодействию коррупции Северо-Западного таможенного управления и УФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области возбуждены два уголовных дела по ч.4 ст.291.1 УК РФ («Посредничество  во взяточничестве») в отношении главного государственного таможенного инспектора таможенного поста «Лесной порт» Балтийской таможни    и главного государственного таможенного инспектора таможенного поста «Бронка» Балтийской таможни. Уголовные дела возбуждены по факту передачи взяток в общей сумме 147 тыс. долларов США (9 654 710 рублей по курсу Центрального банка России) по поручению представителя участника ВЭД старшему государственному таможенному инспектору таможенного поста «Бронка» Балтийской таможни за незаконное внесение в базу данных программного средства «Морской пункт пропуска» заведомо ложных сведений об убытии с территории ЕАЭС табачных изделий по 51 декларации на товары. Его действия повлекли за собой неуплату в бюджет акцизных сборов в сумме более 76 млн. рублей.

23 октября 2019 года апелляционным определением Верховного Суда Республики Крым вынесено окончательное решение по уголовному делу, возбужденному по совместным материалам отдела по противодействию коррупции Крымской таможни и УФСБ России по Республике Крым по ч.5 ст.290 УК РФ  («Получение взятки») в отношении заместителя начальника отдела таможенного оформления и таможенного контроля №3 Красноперекопского таможенного поста Крымской таможни и инспектора этого же поста по факту получения взятки в размере 800 долларов США от гражданина РФ за неосуществление таможенного контроля транспортного средства AUDI A4. Заместитель начальника начальника отдела таможенного оформления и таможенного контроля №3 Красноперекопского таможенного поста признан виновным в совершении указанного преступления и приговорен к лишению свободы на 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Инспектор признан виновным и приговорен к лишению свободы на 3 года 9 месяцев условно.

В качестве примеров выявления и пресечения преступлений коррупционной направленности, предусмотренных статьей 291 УК РФ, можно привести следующие.

30 сентября 2019 года Воронежским следственным отделом на транспорте Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК России по материалам отдела по противодействию коррупции Воронежской таможни возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.291 УК РФ («Дача взятки») в отношении гражданина России, являющегося организатором грузоперевозок плодоовощной продукции из Республики Беларусь на территорию Российской Федерации. Установлен факт дачи взятки в сумме 1 543 000 рублей старшему оперуполномоченному по особо важным делам специального отряда быстрого реагирования Воронежской таможни за беспрепятственный проезд грузовых автомашин с плодоовощной продукцией через российско-белорусский участок государственной границы в районе Смоленской таможни без проверки и без принятия предусмотренных законом мер реагирования и ответственности в случае выявления нарушений.

13 ноября 2019 года Приволжским следственным управлением на транспорте СК России по совместным материалам отдела по противодействию коррупции Самарской таможни и ОЭБиПК Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.291 УК РФ («Дача взятки») в отношении представителя казахской транспортной фирмы по факту передачи им незаконного денежного вознаграждения в сумме 100 000 рублей заместителю начальника отдела по контролю за ввозом и оборотом товаров службы таможенного контроля после выпуска товаров Самарской таможни за выпуск грузовой автомашины с грузом автомобильных запчастей, имеющих признаки контрафактности, из зоны таможенного контроля Самарской таможни без проведения таможенного досмотра.

13 ноября 2019 года Следственным управлением СК России по Смоленской области по материалам отдела по противодействию коррупции Смоленской таможни и УФСБ России по Смоленской области возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.291 УК РФ («Дача взятки») в отношении генерального директора и сотрудника склада коммерческой компании, осуществляющей внешнеэкономическую деятельность в регионе действия Смоленской таможни, по факту передачи начальнику Рославльского таможенного поста Смоленской таможни денежных средств в сумме 105 000 рублей в качестве взятки за непроведение проверки факта нарушения данной компанией обязательств о соблюдении ограничений условного выпуска задекларированных товаров.

11 октября 2019 года Забайкальским следственным отделом на транспорте Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК России по совместным материалам отдела по противодействию коррупции Читинской таможни и УФСБ России по Забайкальскому краю возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.291 УК РФ («Дача взятки») в отношении гражданина КНР по факту дачи взятки в размере 100 000 рублей оперуполномоченному оперативно-розыскного отдела Забайкальского таможенного поста Читинской таможни за невыявление в действиях лиц, перемещающих из КНР в РФ товары в интересах данного гражданина, нарушений таможенного законодательства.

Оценить