Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Федеральная таможенная служба

Правила приема и регистрации сообщений о преступлениях

Выписка из Инструкции о порядке приёма, регистрации и проверки в таможенных органах Российской Федерации сообщений о преступлениях, утвержденной приказом ФТС России от 12 января 2007 г. № 23 "Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и проверки в таможенных органах Российской Федерации сообщений о преступлениях"

Сообщение о преступлении - заявление о преступлении, явка с повинной, рапорт об обнаружении признаков преступления, которые оформляются следующими процессуальными и иными документами, предусмотренными частью 2 ст. 20 и статьями 141-143 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее УПК РФ):

- заявление потерпевшего или его законного представителя по уголовному делу частного обвинения;

- письменное заявление о преступлении, подписанное заявителем;

- протокол принятия устного заявления о преступлении (составленный по форме, приведенной в приложении 2 ст. 476 УПК РФ);

- протокол следственного действия, в который внесено устное сообщение о другом преступлении;

- заявление о явке с повинной;

- протокол явки с повинной (составленный по форме, приведенной в приложении 3 к ст. 476 УПК РФ);

- рапорт об обнаружении признаков преступления (составленный по форме, приведенной в приложении 1 к ст. 476 УПК РФ);

- протокол судебного заседания, в который внесено устное сообщение о другом преступлении.

Принятие (прием) сообщения о преступлении - получение сообщения о преступлении должностным лицом, правомочным или уполномоченным на эти действия.

Регистрация сообщения о преступлении - внесение уполномоченным должностным лицом таможенного органа в книгу учета сообщений о преступлениях (далее КУСП) краткой информации, содержащейся в принятом сообщении о преступлении, а также отражении в этом сообщении сведений о его фиксации в вышеуказанной книге с присвоением соответствующего регистрационного номера.

Сообщения о преступлениях вне зависимости от территории и времени совершения преступных деяний, полноты сообщаемых сведений и формы представления, а также подследственности круглосуточно принимаются во всех таможенных органах, осуществляющих функции органа дознания.

Должностными лицами, правомочными осуществлять прием сообщений о преступлениях и оформлять их в соответствии с требованиями Уголовно­процессуального кодекса Российской Федерации в Центральном аппарате ФТС России, являются:

- сотрудники Главного управления по борьбе с контрабандой;

- сотрудники управления таможенных расследований и дознания;

- сотрудники управления собственной безопасности;

- сотрудники оперативно-дежурной службы РТУ ОСО.

Сообщение о преступлении может поступать в таможенный орган лично от заявителя, нарочным, по почте, по телефону, телеграфом, факсимильным или иным видом связи, в том числе анонимно. Таможенные органы не в праве отказывать в приеме сообщений о преступлениях на основании недостаточности сообщаемых данных.

Заявление о явке с повинной (добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении) может быть сделано как в произвольной письменной форме, так и в устном виде.

Подаваемые гражданами письменные заявления о преступлении (а также направляемые по почте, телеграфом или иным видом связи) должны быть ими подписаны, а устные - оформлены протоколом, который подписывают заявитель и должностное лицо таможенного органа, принявший заявление.

Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе или в тексте заявления делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

Должностное лицо, принявшее в соответствии со своими полномочиями сообщение о преступлении, если такое сообщение не было получено из иных источников, обязано выдать заявителю под роспись в талоне-корешке талон- уведомление о принятии этого сообщения с указанием в нём данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.

Отказ в принятии сообщения о преступлении должностным лицом, правомочным или уполномоченным на эти действия, а также невыдача заявителю уведомления о приеме сообщения о преступлении недопустимы.

По поступившим сообщениям о преступлениях в соответствии с порядком, установленным ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, в срок не более 3-х суток, а в случае продления срока принятия решения - в срок не более 10 суток, при необходимости проведения документальных проверок или ревизий - в срок до 30 суток со дня подачи, должно быть принято одно из следующих решений:

- о возбуждении уголовного дела;

- об отказе в возбуждении уголовного дела;

- о передаче сообщения по подследственности.

Заявитель имеет право:

- получить письменное уведомление о принятом по его сообщению решении;

- обжаловать действия должностных лиц таможенного органа, связанные с принятием и рассмотрением сообщения о преступлении начальнику органа дознания, а также в вышестоящий таможенный орган, прокуратуру или в суд.

Прокуратура, осуществляющая надзор за исполнением законов в центральном аппарате ФТС России - Генеральная прокуратура Российской Федерации (г. Москва, ул. Большая Дмитровка д. 15)